Friday, February 20, 2015

Ujian Pra Sidang

20 Februari yang lalu saya akhirnya diizinkan untuk melaksanakan ujian pra sidang. Pra sidang adalah sidang yang dilakukan sebelum sidang *masa sih*. Sebenarnya bisa dikatakan pra sidang dan sidang itu sama, hanya kostum saja yang berbeda (pra sidang pakai batik sedangkan sidang pakai jas).

Seperti apa sih ujian pra sidang itu?

Pra sidang hanyalah melaksanakan presentasi skripsi yang sudah dikerjakan selama 15 menit di depan 3 penguji, kemudian ditanya-tanya oleh penguji. Itu saja sebenarnya intinya. Setelah kegiatan inti tersebut adalah proses revisi untuk melaksanakan ujian sidang (yang nanti setelah sidang juga ada revisi lagi kok, hehe).

Bagaimana caranya bisa ujian pra sidang?

Atau pertanyaan ini bisa dielaborasi menjadi "Apa saja tahapan yang dilakukan agar bisa melaksanakan pra sidang?" Hmm.. Sepertinya lebih nyaman untuk dibahas dengan listicle. Agar lebih lengkap, saya tambahkan juga poin-poin yang harus dilaksanakan setelah pra sidang. Berikut poin-poinnya:

1. Bimbingan dan dapatkan 2 tanda tangan pembimbing

Laksanakan bimbingan seperti biasa. Jika dokumen skripsi yang kamu tulis sudah sampai tahapan yang dianggap memadai oleh pembimbing, maka selanjutnya lembar bimbingan kamu akan ditandatangani oleh pembimbing 1 dan 2.

2. Daftar ke prodi

Setelah lembar bimbingkan kamu ditandatangani, kemudian segeralah untuk mendaftar ujian sidang di prodi. Disana ada formulir yang dipisahkan untuk program dik dan nondik. Pilih sesuai program studi kamu dan tulis nama, nama skripsi, nomor telepon, nama pembimbing, dan bidang kajian.
Di form ini ada waktu deadline pengumpulan draft dan waktu pelaksanaan pra sidang. Catat tanggal-tanggal ini.
Form pendaftaran ujian sidang. Ada tanggal-tanggal pentingnya di bagian atas

3. Siapkan draft skripsi, dokumen teknis, paper, fotocopy lembar bimbingan, dan presentasi

Print draft skripsi, dokumen teknis (untuk non dik), dan paper (jurnal) yang kamu buat. Buat masing-masing 3 rangkap.
Dokumen teknis menggunakan kertas berukuran A5. Ukuran ini bisa didapat dengan membagi dua kertas A4.

Tips: gunakan kertas 70 gram supaya lebih hemat. Saat draf masih boleh kok pakai kertas jenis ini.

Gunakan klip besi untuk menjilid dokumen tebal yang kamu print.
klip besi
Jangan lupa untuk fotocopy juga lembar bimbingan kamu.

Tips. Ada baiknya kamu juga print satu dokumen tambahan yang kamu gunakan saat presentasi sidang (jadi yang di print ada 4 rangkap ). Jika ada penguji yang menanyakan kejelasan di salah satu bagian dokumen yang kamu buat kamu bisa langsung membukanya.

Siapkan presentasi tentang skripsi kamu. Presentasi yang digunakan mencakup latar belakang penelitian, dasar teori, hasil penelitian dan pembahasan, kesimpulan, dan saran.

4. Kumpulkan draft, skripsi, dokumen teknis, paper, dan lembar bimbingan

Serahkan semua draft dan lembar bimbingan kamu. Untuk lembar bimbingan beri yang asli dan simpan fotocopy nya. Ada baiknya dokumen yang kamu serahkan digabung dalam satu kantong plastik sehingga tidak berceceran. Dokumen-dokumen ini nantinya akan digunakan saat pengujian.

5. Datang di hari ujian

Datang ke kampus pada hari ujian yang telah ditetapkan. Baju batik adalah dresscode yang digunakan saat pra sidang. Jangan lupa untuk mempersiapkan laptop dan draf skripsi cadangan yang akan kamu bawa. Jangan lupa juga untuk bawa alat tulis!

Tips: Jangan lupa juga untuk bawa tote bag yang cukup besar. Draf-draf skripsi kamu akan dikembalikan ke kamu setelah sidang, jadi akan lebih nyaman untuk membawanya pulang dengan tote bag.

6. Masuk ke ruangan berdasarkan jadwal

Hang out dulu dengan teman-teman yang sama-sama akan melaksanakan pra sidang. Ya siapa tahu ada info penting.
Biasanya jadwal ujian diberitahukan h-1 sidang. Pengalaman saya h-1 prasidang adalah hari libur, jadi jadwal akan diberitahukan saat pas hari H. Jadi datanglah mulai pagi (jam 7:00, biasanya prasidang dimulai jam 7:30)

Jadwal sidang yang diberikan
Jika belum giliran kamu, maka tunggu di luar ruangan. Pastikan semua kebutuhan saat sidang sudah disiapkan.

7. Presentasi 15 menit

It's show time! Siapkan laptop kamu dan mulai presentasi dengan waktu 15 menit. Mungkin ada kalanya dosen-dosen penguji melihat handphone atau membaca-baca dokumen kamu sehingga tidak melihat saat kamu sedang presentasi, tapi bukan berarti itu tidak diperhatikan ya!

8. Tanya jawaban dengan dosen penguji

Setelah presentasi, kemudian saatnya setiap dosen penguji untuk menanyakan penelitian yang telah kamu lakukan.
TipsJangan lupa untuk mencatat saran, kritik, dan revisi yang dosen penguji sebutkan! Jangan sampai hanya terkesima :p. Kritik dan saran yang dicatat bisa membantu melengkapi hasil berita acara yang diberikan.

9. Ambil  "Berita Acara"

Setelah dilaksanakan tanya jawab, kemudian tutup presentasi kamu. Dosen penguji akan memberikan draf-draf skripsi kamu serta selembar berita acara. Fotocopy berita acara ini sebanyak 5 rangkap, kemudian beri lagi dokumen yang asli ke dosen penguji (tips: tergantung permintaan dosen. Ada yang meminta diberi lagi ke dosen penguji, ada juga yang langsung diberi ke ruang prodi).
Simpan fotocopy berita acara ini. Kata teman saya nanti digunakan lagi untuk lampiran. Hmm.. tapi lupa untuk apa.

contoh berita acara
Jangan lupa, kamu harus melaksanakan bimbingan dan revisi dengan dosen penguji dan pembimbing skripsi. Waktu pengerjaan revisi yang diberikan adalah 1 minggu.

Tips: Tanya dengan dosen penguji dan teman-teman yang dibimbing oleh dosen penguji tersebut kapan biasanya beliau ada waktu untuk melaksanakan bimbingan di kampus.

10. Ambil "Surat Keterangan Perbaikan Prasidang" dan "Surat Rekomendasi Sidang Skripsi" di Prodi

Agar bisa melaksanakan sidang, peserta pra sidang harus mendaftar sidang *waw, sangat mengejutkan*. Pendaftaran ini dilakukan dengan menyiapkan surat hasil prasidang dan rekomendasi sidang skripsi. Ambil kedua surat ini di prodi. Awas ya, jangan sampai salah ambil! Pastikan yang tulisannya "PRASIDANG".
surat keterangan perbaikan prasidang

surat rekomendasi sidang skripsi
Surat ini akan ditandatangani oleh penguji, pembimbing skripsi, dan pembimbing akademik. Ingat! Semua surat ini harus beres selama seminggu!

Tips: Saat di prodi kamu bisa meminta surat-surat lain yang seharusnya diambil setelah sidang, yakni surat keterangan perbaikan sidang, surat keterangan selesai administrasi, dan surat keterangan bebas laboratorium. Jadi tidak usah bolak-balik lagi :)


11. Ambil "Form Checklist" dan "Formulir Pendaftaran Ujian Sidang" di fakultas

Selain surat dari prodi, ada juga surat khusus untuk mendaftar sidang dari fakultas. Ambil surat ini di dalam ruangan TU fakultas. Pastikan mengambil sesuai dengan program studi kamu. Bagi yang non-dik jangan sampai salah ambil yang pendidikan (karena isian jenis mata kuliahnya akan berbeda)
Form Checklist. Kebutuhan persiapan sidang kamu dijabarkan disini.

Formulir pendaftaran sidang. Jangan sampai salah ambil!

Daftar nilai mata kuliah halaman 1

Daftar nilai mata kuliah halaman 2

That's it!

Sekarang mari kita kerjakan revisi. Aduh bingung, gimana ngerjainnya ya?

Saturday, February 14, 2015

Postmortem Computer Science Unplugged di Dinamik10





Tanggal 9-11 Februari lalu saya bersama rekan-rekan Ilkom UPI berkesempatan untuk mengenalkan belajar ilmu komputer tanpa komputer ke khalayak ramai. Di postingan kali ini saya ingin menyampaikan postmortem-nya.

Pendahuluan
Apa itu Computer Science Unplugged?
Computer Science Unplugged, atau CS Unplugged, adalah cara mengajarkan ilmu komputer tanpa komputer yang dikembangkan oleh Professor Tim Bell. CS Unplugged digunakan untuk menghilangkan batasan perlunya memprogram untuk mengeksplorasi “ide” dari ilmu komputer. Dengan menghilangkan batasan ini maka ide dapat dikenalkan dengan mudah, bahkan kepada anak-anak.

Kenapa perlu mengenalkan CS Unplugged?
Pendidikan Ilmu Komputer UPI merupakan program studi yang erat kaitannya dengan mengajarkan ilmu komputer. Namun selama ini masih ditemui kesalahan pemahaman akan “ilmu komputer” oleh masyarakat, yakni sebagai ilmu yang mempelajari menggunakan komputer (literasi teknologi). Pembelajaran yang masih dilakukan di sekolah secara umum antara lain cara menggunakan MS Office, membuat video, aplikasi desain grafis, dan sebagainya. Hal ini menjadikan salah kaprah mengenai “ilmu komputer” dengan karir yang berkaitan. Padahal ilmu komputer adalah sebuah bidang ilmu sains (computer science) yang erat kaitannya dengan “science” daripada “computer” nya.

CS Unplugged menjadikan sains yang ada dalam ilmu komputer terasa lebih menarik dan mudah untuk dipahami. Menggunakan permainan tanpa menggunakan komputer menjadikannya lebih nyaman untuk dilaksanakan tanpa ada ketakutan kesalahan dalam penggunaan komputer.

Dengan mengenalkan CS Unplugged maka diharapkan pemahaman akan “ilmu komputer” dapat diluruskan dan mudah untuk diserap. CS Unplugged menghadirkan ilmu komputer yang ”UPI banget.”

Konsep Kegiatan
Kegiatan yang dilakukan adalah membuka sebuah stand yang mengajak pengunjung untuk bermain bersama fasilitator menggunakan media yang disiapkan. Karena dilaksanakan saat Dinamik (Dies Natalies Mahasiswa Ilmu Komputer) maka kegiatan ini dinamakan sebagai CS Unplugged On Dinamik (CSUOD).

Target CS Unplugged on Dinamik
Pengunjung yang diharapkan tertarik pada CSUOD antara lain sebagai berikut:
  1. Siswa SD, SMP, dan SMA. Dinamik merupakan acara yang menyerap banyak pelajar. Dengan menggunakan momentum ini maka CS Unplugged dapat diujicobakan penerimaannya kepada pelajar. Selain itu diharapkan juga semakin banyak yang tertarik untuk menjadi mahasiswa ilmu komputer UPI.
  2. Mahasiswa Ilmu Komputer UPI. Penelitian penggunaan CS Unplugged dalam pengajaran masih sedikit oleh akademia UPI. Dengan adanya stand ini maka diharapkan semakin banyak dilaksanakannya penelitian dan skripsi mengenai CS Unplugged yang berpotensi.
  3. Guru dan dosen. CS Unplugged diharapkan dapat membantu guru dan dosen dalam memperbaiki cara pengajaran menjadi lebih menarik dan menekankan ide daripada teknik.


Kepanitiaan
Kepanitiaan CSUOD mulai dibentuk sejak Desember 2014 dengan mengumpulkan 4 orang, yakni saya, Alifia, Lucki, dan Azizah. Pada hari pelaksanaan Alifia digantikan oleh Teh Restika.

Persiapan Materi
Pada awalnya diharapkan ada 20 materi yang siap diajarkan. Pembagian tersebut dilakukan sebagai berikut:

Zizah:
1.    Binary Numbers menggunakan kartu (CSU hal 4)
2.    Binary Numbers Pesan rahasia (CSU hal 8, tapidimodifikasi)
3.    Binary Numbers Representasi gambar (CSU hal 15)
4.    Kompresi teks (CSU hal 23, dimodifikasi denganbahasa Indonesia)
5.    Error Detection dengan sulap kartu (CSU hal 31)

Lucky:
6.    Information Theory. Menghitung konten informasi.Kegiatan dengan menebak angka antara 0-100 dengan hanya 7 pertanyaan (CSU hal 37)
7.    Minimal Spanning Tree dengan kota penuh lumpur(CSU hal 76). Algoritma yang digunakan Kruskal Algorithm dengan Greedy
8.    Deadlock dengan pindah-pindah bola (CSU hal  81)
9.    Searching. Kalau di CSU pakai Battleship (CSUhal 46) Linear Search
10. Searching.Kalau di CSU pakai Battleship (CSU hal 46) Binary Search

Giri:
11. Searching.Kalau di CSU pakai Battleship (CSU hal 46) Hash (yang ini lumayan expert)
12. Sorting menggunakan timbangan (CSU hal 65) Bubble Sort
13. Sorting menggunakan timbangan (CSU hal 65) Selection sort
14. Sorting menggunakan timbangan (CSU hal 65) Quick sort
15. Sorting menggunakan kartu (Insertion sort)

Alif:
16. Sorting networks (CSU hal 71, bisa dilakukan di luar stand karena menggunakan lantai agar lebih menarik, lebih simpel pakai papan dan digerakkan pakai tangan)
17. Finite State Automata dengan peta harta karun (CSU hal 86)
18. Finite State Automata dengan pattern koin (CSU hal 98)
19. Programming Language Instruksi menggambar (CSU hal 101)
20. Harold The Robot, mengenalkan instruksi pada komputer harus sespesifik mungkin (http://csunplugged.com/sites/default/files/activity_pdfs_full/haroldtherobot.pdf)

Namun setelah dilakukan pertimbangan materi yang ingin disampaikan dipangkas hanya menjadi delapan. Materi yang akhirnya digunakan adalah sebagai berikut:
  1. Binary Numbers menggunakan kartu
  2. Error Detection
  3. Information Theory
  4. Routing dan Deadlock
  5. Sorting Network
  6. Finite State Automata
  7. Bubble Sort
  8. Quick Sort

Dengan rancangan materi ini diharapkan setiap harinya terdapat 2 materi yang diajarkan.

Setiap materi yang diajarkan mengacu kepada buku yang terdapat di http://csunplugged.org

Jadwal Pra Kegiatan
Pada awalnya disusun jadwal pra kegiatan sebagai berikut

Rancangan awal jadwal pelaksanaan kegiatan, klik untuk lebih besar

Namun pada pelaksanaannya aktif dilaksanakan seminggu sebelum kegiatan dilaksanakan (mulai 1 februari). Hal ini dikarenakan kesibukan para fasilitator dalam persiapan skripsi, hehe :D

Tempat Pelaksanaan
Kebingungan utama dalam melaksanakan kegiatan ini adalah tempat yang ingin digunakan. Pada awalnya tim CSUOD ingin menyewa sebuah stand yang disediakan panitia Dinamik, namun sayangnya harganya cukup mahal (dua juta untuk satu stand). Setelah dilaksanakan rapat kembali maka kegiatan CSUOD tetap akan dilaksanakan walaupun tanpa stand dengan menyelenggarakannya di luar gedung.
Alhamdulillahnya tanggal 2 Februari kami dihubungi kang Singgih dari Mastermedi4 untuk bergabung di dalam standnya. Kami mendapatkan space untuk menyampaikan CS Unplugged. Kerjasama ini diharapkan berlangsung secara mutualisme, yakni dengan membantu meramaikan stand Mastermedi4.

Logistik yang digunakan
1 meja
5 kursi
1 X Banner
1 timbangan neraca
10 kotak berisi koin dengan jumlah berbeda (untuk permainan sorting)
5 kartu yang merepresentasikan bilangan biner
25 kartu untuk permainan error detection
12 bola ping pong
1 schedule board untuk papan tulis
1 set kartu permainan Finite State Automata
2 lembar sorting networks (sorting dan pencarian nilai terbesar)
10 kartu dengan lapisan kertas minyak agar bisa ditulis menggunakan board marker
1 board marker
1 papan berlapis karton hitam untuk menulis jadwal
1 set kertas untuk penulisan testimoni
1 papan styrofoam untuk penempelan testimoni
1 set paku payung untuk penempelan testimoni
1 pulpen
125 lembar handout materi, masing-masing materi 15 lembar
2 kertas kado untuk melapisi meja
1 selotip kertas
1 lakban hitam
30 pin CS Unplugged untuk hadiah

Berikut media-media yang digunakan:

Bola ping pong untuk materi routing dan deadlock

Kartu-kartu untuk materi Finite State Automata

Timbangan dan kotak-kotak berisi koin

Kartu-kartu Sorting Networks

Media-media yang dibuat sengaja nampak sangat "home made" agar saat pengajaran dapat menumbuhkan ide bahwa benda-benda tersebut dapat dibuat sendiri. Diharapkan dengan ide tersebut dapat menumbuhkan semangat untuk mengajarkan ilmu komputer dimanapun.

Dana yang dikeluarkan
1 X Banner = Rp 100.000
30 Pin (@ Rp 2.000) = Rp 60.000
Fotocopy = Rp 60.000
Total = Rp 220.000

Dana-dana lainnya lupa dihitung berapa :p

Kendala Kegiatan
Selama kegiatan, kendala yang ditemui antara lain sebagai berikut:
  1. Peserta meminta permainan lagi setelah satu materi selesai. Mungkin karena menarik ya? Konsep yang awalnya hanya ada dua materi dengan slot waktu yang berbeda tiap harinya maka dirombak. Pada hari terakhir semua permainan diperkenalkan.
  2. Pin yang diharapkan jadi pada hari senin baru bisa digunakan pada hari kamis dikarenakan belum jadi dari percetakan.
  3. Dikarenakan saat acara Dinamik juga terdapat kegiatan lain dan menggunakan sound system yang cukup besar, maka saat penjelasan dibutuhkan suara yang keras, sampai serak, haha.
Ralat kesalahan pengajaran. Terdapat kesalahan materi pengajaran saat materi sorting. Pengajaran tentang materi "bubble sort" sebenarnya adalah materi tentang "selection sort"

Testimoni Kegiatan
Berikut testimoni yang diberikan pengunjung di CSUOD. Klik gambar untuk tampilan lebih besar dan jelas





Foto-Foto Kegiatan

X Banner CS Unplugged on Dinamik. Kami juga mengenalkan web http://csunplugged.org :D


Teh Restika sedang mengajarkan Finite State Automata

Kang Amhar sedang mencoba materi error detection



Lucki sedang mengajarkan routing dan deadlock


Jadwal CSUOD


Mahasiswa yang juga ikut tertarik dengan CS Unplugged

Azizah sedang mengajarkan permainan sulap untuk mengenalkan error detection and correction


Permainan untuk mengenalkan angka biner menggunakan kartu



Lucki sedang mengajarkan CS Unplugged


Guru yang ikut tertarik belajar dengan metode CS Unplugged


Banyak permainan yang dilakukan satu persatu. Walaupun sebenarnya belajar, peserta tetap tertarik.
Instrumen timbangan dan kotak-kotak berisi koin untuk percobaan algoritma pengurutan

Kesimpulan dan Saran

CS Unplugged menarik untuk diterapkan. Pengunjung yang datang pun cukup banyak dan tertarik dengan ilmu komputer sebagai sebuah sains dan konsep. Yang menarik bahkan ada pengunjung dari pasca sarjana program studi matematika yang tertarik dengan CS Unplugged dan ingin menerapkan materi ini di sekolah.

Semoga kegiatan CS Unplugged oleh Ilmu Komputer UPI dapat dilaksanakan kembali di kegiatan-kegiatan berikutnya dan dilaksanakan secara rutin.

Ucapan Terima kasih
Alifia Puspaningrum, Azizah Kurniawati, Lucki Hersya Rachman, Restika Kanianingsih sebagai fasilitator.
Kang Tri yang suka nemenin di stand :)
Kang Singgih dari Mastermedi4 yang mendukung secara penuh
Panitia Dinamik UPI
Ilmu Komputer UPI
Dan seluruh rekan-rekan yang turut membantu kegiatan CS Unplugged on Dinamik