Tuesday, December 31, 2013

20 Resolusi Kemakmuran 2013

Anak tetangga sudah niup-niup terompet berbungkuskan kertas kado mentereng. Tandanya? Tanda udah akhir tahun. Ciye ciyee. Infotainment, berita, infotainment... , acara video klip musik, dan infotainment... (soalnya infotainment yang paling rajin) pada ngasih resolusi akhir tahun. Resolusi? Apa tuh? Ya.. semacam kilas balik lah yang telah terjadi selama setahun ke belakang.

Nggak mau kalah dong dengan infotainment, saya juga mau bikin resolusi ah. Jeng jeng jeeng

Resolusi Kemakmuran 2013


Namanya keren nggak? Biar agak ter-vikinisasi. Sok.. sok.. dicek satu-satu, siapa tahu kamu ada di dalamnya. Fufufu.

1. Ikut #OneGameAMonth
Oke, saya akui, saya tidak bisa mengerjakan setiap bulan. In fact (ciye bahasa Inggris) saya cuma ngerjain satu game! Hadeh!
Hm.. kalau dipikir-pikir sebenernya nggak cuma bikin satu game sih tahun ini. Ada beberapa proyekan kecil-kecilan yang temanya gamifikasi. Cuma males masukan ke #1GAM nya.

2. Ngebersihin Lapangan di Kampus
Ini cita-cita dari dulu. Dan kesampean. Makasih ya yang udah ngebantuin!


3. Jadi Koordinator Dekorasi Dinamik8
Mungkin jadi panitia Dinamik terakhir kali ya (ihik!). Herannya tiap tahun saya pindah-pindah bidang mulu. Tahun pertama saya jadi dana usaha, terus jadi acara divisi pameran, terus jadi dekorasi. Setidaknya pada nyobain lah ya, hahaha



4. Akhirnya ada seminar Creative Commons di UPI!
Cita-cita broo! Ini cita-cita dari dulu!! Terima kasih buat panitia Dinamik yang udah mau saya cerewetin buat ngedatengin representatif Creative Commons ya!!


5. Kedua kalinya ikut GDG
GDG itu Game Developer Gathering. Tempat kongkownya tukang bikin game gitu... Mudah-mudahan tahun depan bisa ikut lagi yak, atau malah jadi pembicara, heheu.

6. Ketemu yang namanya alijaya
dan Laz juga. Mwahaha! Bagi yang penasaran itu siapa, Googling aja dah. They are so famous~

7. Ngegerecokin pakai Git
Tahun 2013 saya ikut mata kuliah mobile computing, dan ngerjainnya kelompok. Nggak mau dong ngekode pake cara konvensional harus copas-copas dan bagi per file! Jadi saya paksa tuh anak-anak di kelompok pakai Git. Alhamdulillah berhasil. Makasih ya kawan-kawan yang udah mau jadi kuli!

8. Bisa Bikin App Android
Ya karena ikut kuliah mobile computing tadi. Ternyata gampang ya (ciye sombong).

9. Bikin Pelatihan Komputer Buat Anak Yatim
Sebenernya tugas kuliah sih. But, hey! Menyenangkan juga!

10. Ikut Kuliah Kerja Nyata a.k.a Ka-Ka-En
Mungkin ini salah satu momen yang jadi "bunga" di masa kuliah. Asyik juga. Bisa ketemu temen baru lagi. *komennya biasa banget*
Yang ada insiden kemalingan itu tuh. Masih ingat?
11. Kemalingan Sepatu Juga
Pas KKN. Baru kali itu kemalingan sepatu. Aneh juga. Hahaha.

12. Diselamatin Ulang Tahun!
Seumur-umur belum pernah dikasih kejutan pake lilin ulang tahun.
Sama teman-teman KKN sih. Pake roti lagi. Lilinnya bekas lagi (bekas yang ulang tahun sebelumnya).
Ya tapi nggak apa-apa lah. I really appreciate it guys!


13. Jadi asdos (asisten dosen) PBO
PBO. Pemrograman Berorientasi Objek.
CCC. Cap Cus Cin.

14. Ngecode pakai Cocos2D-x
Ngelihat temen pakai game engine yang satu ini envy banget! Tahun 2013 ini saya belajar, eh, ternyata asyik juga!

15. Sama LibGDX juga
Game engine juga, cuma code nya pakai Java. Enak juga, bahkan lebih low level dibandingkan Cocos2D-X. Saya belajar ini karena ikut mata kuliah Game Programming.

16. Download OSX Maverick
YANG GRATIS! DAMN MAN! Padahal udah beli Mountain Lion.

17. Ke Santolo
Liburan bareng temen-temen kelas ke pantai di garut. Namanya santolo.
Eh saya baru sadar kalo nggak nulis postingan tentang ini. Hoho.


18. Ke Ujung Pandaran
Bareng @kakjok sama @frimadi_chandra. Sayang @dodddod nggak bisa ikut.


19. Ngebantuin Desain Dinamik9
Dinamik udah mau tahun kesembilan aje! Saya ngebantuin teman-teman Club Ink buat bikin tema desainnya.

20. Belajar Biola
Ini salah satu poin yang paling ngagetin abis. Bisa-bisanya saya terjebak belajar Biola, belajarnya intensif lagi! Dulunya nggak bisa baca not balok, eh eh, sekarang bisa! (Walaupun masih terbata-bata). Sampai ikut komunitasnya juga. Bener-bener nggak terencana, surprising!

Words


Pasti masih banyak lagi lah ya hal-hal yang terjadi di tahun 2013, ya tapi itu, nggak bakalan cukup kalau kita tulis semua nikmat yang diberikan (hestek, #religi).

Tahun ini tahun yang spektakuler juga ternyata. Nggak nyangka juga. Nggak ada yang tahu gimana tahun depan. Mudah-mudahan kita lalui dengan nikmat dan berkah melimpah dari Allah SWT. Amin... (hestek lagi, #religi). Mudah-mudahan saya bisa lulus lah ya di tahun ini. Amin amin amin~~

Wednesday, December 18, 2013

Load Font CCLabelTTF Mac OSX

Ceritanya saya lagi develop pakai Cocos2D-X. Biar cepet, compile nya target ke OS X aja. Eeeh anehnya si CCLabelTTF nggak mau load font, padahal udah ditambahin font nya.

Keliling-keliling Google dapat deh diskusi di forum Cocos2D-X. Gini ternyata caranya:
1. Buka folder project Mac nya
2. Buka Info.plist
3. Tambahkan kode ini

<key>ATSApplicationFontsPath</key>

<string>.</string>

Selesai!

Sunday, December 15, 2013

Saya mulai menghilang, kemanakah saya?

Bagi pembaca setia (pembaca yang namanya Setia. Halo Setia!) pasti bertanya-tanya, kok @igrir jarang ngeblog lagi sih?
Sebenernya saya rajin ngeblog, cuma lagi ngurusin blog yang satunya. Blog yang mana hayo?

Blog yang satunya lagi namanya Journal Of Violin (JOV). Blog yang satu ini berisi jurnal saya tentang main Biola. Ngapain ditulis? Lumayan buat ngingat-ngingat ilmu yang sudah pernah didapet sama temen-temen yang pengen main Biola. FYI, saya lagi intensif belajar Biola selama 2 bulan ini, heu... jari tangan jadi kapalan gini.

Biasanya saya update JOV dua post, tapi nulisnya sih seminggu sekali. Biasanya isinya post tentang materi les sama gathering komunitas. Kalau lagi ngikutin JOV jangan ngerasa heran kalau muncul postingannya hari kamis tapi postingannya malah di tanggal senin, soalnya dirapel, heheh. Ya konsepnya juga pengennya jadi jurnal~

Yo mangga bagi yang pengen belajar Biola diintip-intip saja si JOV, kalau ada yang nganeh-nganeh juga komen aja yak! Ciao!

Salam @igrir *salamnya senyum 2 jari*

Wednesday, December 4, 2013

Konsentrasi?

Saya kurang tahu apa penjurusan yang ada di Ilkom UPI. Nggak ada penjurusan sih, tapi dari judul-judul skripsi yang diajukan kayaknya kelihatan fokus bidang ilmu dikotak-kotakkan. Jadi mungkin namanya bukan jurusan, tapi lebih ke konsentrasi ya, mungkin.

Selengkapnya tentang bidang-bidang ilkom sendiri mungkin yang disebutin di wikipedia kali ya, tapi untuk di UPI (yang sejauh ini saya perhatikan) kurang lebih saya petakan gini:

0. Novice
job awal, halah, hahaha

1. Teoretikal
Konsentrasi yang ini memahami lebih dalam tentang ilmu komputer itu sendiri, seperti algoritma, teori bahasa pemrograman, compiling, efisiensi, dsb. Yang milih konsentrasi ini kayaknya yang sudah sohiban sama matematika.

2. Sistem Informasi
Sesuai dengan namanya, konsentrasi ini melakukan ilmu terapan ilmu komputer ke penggunaan sistem informasi. Biasanya yang ngambil konsentrasi ke sini ada juga yang lebih ke arah sistem cerdas, sistem pakar, atau sistem pengambil keputusan.

3. Rekayasa Perangkat Lunak
Kalau disini lebih ke teknik pengolahan perangkat lunak, seperti ilmu perancangan perangkat lunak, teknik pemrograman yang dilakukan, penggunaan OOP, etc.

4. Kecerdasan Buatan
Bidang ini sebenernya luas banget sih, dan bisa masuk kemana-mana. Bisa ke Sistem Informasi, bisa ke ke Pengolahan Citra juga, soalnyabidang terapan. Yang ngambil konsentrasi ke sini biasanya ngambil judul penelitian penerapan kecerdasan X untuk kasus Y. Bisa juga membandingkan algoritma untuk efisiensi.

5. Pengolahan Citra
Pengolahan citra juga termasuk ilmu terapan. Kalau saya rasa pengolahan citra itu superset dari kecerdasan buatan tapi difokuskan ke citra. Misalnya pendeteksian gambar dan pola.

6. Jaringan
Jaringan fokusnya untuk... jaringan. Everything that connected about connection. Saya kurang paham benar sih. Tapi setahu saya di konsentrasi ini lebih meneliti tentang alur kerja jaringan, keamanan, teknik algoritma yang diimplementasikan dalam pengelolaan data yang saling ditransfer, etc.

7. Kriptografi
Yang hobi kode-kodean? Kriptografi jadi salah satu bidang fokusnya. Saya juga kurang begitu tahu. Sepengetahuan saya bidang konsentrasi ini mempelajari teknik dalam keamanan data dan penyandian.

8. Robotika
Saya jarang melihat judul skripsi tentang robotika sih di Ilkom UPI, tapi ada! Dari nama konsentrasi nya sudah ketebak lah ya, tentang elektronika dan implementasinya dalam bentuk perangkat keras.

9. Data
Kalau bidang ini memahami cara pengolahan data dan mengambil informasi yang tersembunyi di dalam data. Misalnya penelitian tentang teknik-teknik dalam data mining.

10. Pendidikan
Ilkom UPI itu unik, soalnya ada prodi Pendidikan Ilkom nya sendiri. Di bidang ini lebih ke penelitian media yang digunakan, teknik pengajaran, tanggapan pelajar terhadap ilmu yang diberi, etc yang saya kurang tahu lengkap


Ya bidang ilkom itu emang masih banyak banget sih. Banyak. Banget. Kalau dipecah-pecah lagi mungkin bisa nyampe ratusan. Jadi bidang-bidang disini yang saya daftar juga nggak pasti-pasti amat. Liat aja contohnya Harvard dalam membagi contoh konsentrasi. Ada sistemnya juga yang keren, dan saya nggak tahu, ternyata ada, dalam merancang masa studi http://studyplan.seas.harvard.edu/ug/. Merindiiing

Post ini kayaknya bakal saya update lagi nanti. Untuk sekarang, ciao!