Monday, January 28, 2013

#OneGameAMonth: January pt.2

Ach.., this is the last part of 1GAM for this January.

My greatest apology, the timing didn't turn out so well. I enjoyed my vacation so well, and ach.. you know, watching TV, facebooking, twittering, and 9gag-ing, is so tempting *sob*

Well then, here it is, the game I submitted. SENGOL

Don't blame me where the heck name came from! Actually it's a pun from Indonesian words, "sengol", means to... touch... i guess..

Tadaa... the game menu


The game has the logo, and play button. Well... because I am lazy to do another stuff at the menu. Yes, lazy.

And the game screen itself consists of blocks labelled by arrow. The game control using the arrow key on your keyboard. The up blocks only can move up, the left blocks only can move left, and so on. The mission is to light up all the blocks by make them touch each other, whether it has been touched or hasn't.

anyway, did I write good in English? Never mind.

I also posted the progress and everything else in Gamedevid (or call it GDI) forum, an Indonesian game developer forum. Got really nice comments out there! Then I have some stuff I have to jot it down for the next version of Sengol (ugh, the name is... lame.. hahahaha!):

  1. Engrish everyone! Engrish! Pardon my bad engrish
  2. Interactivity at the button. Like hover and click state image. At the moment this game's button looks like something flat at the wall, and when click, poof! Something happened!
  3. Add up some juice. The juiciness of the game, like arrows smooth movement, animation, arts (maybe background?), and also music.
  4. Use blocks movement please. This version simply using the per-pixel-movement. GDIans said move by pixel is too smooth for the game like this, and so distracting. And I realize, by using per pixel movement make my level design and the puzzle solving differ!
  5. Add up another variation, to make the game, yeah, not too boring.
  6. Level Designer, thinking puzzle game and then do the hardcode for the puzzle is crazy enough , for 10 levels. Then crazier me will be happen when it have 20 levels. Level designer tool is essential for puzzle game, especially when you ask someone to design the level, and also make the coding process itself easier.


Things didn't work out so well (and didn't work it out)

a. Music, um.. just lazy
b. Submit at 27th January, well, I submit it 28 January, around midnight.


Enough! Where is the playable link??

Whoops! Sorry, so here is the link http://filebin.gamedevid.org/v/1013w/

Hope you enjoy it

And how about the next version?

I found this gameplay is quite interesting and I could explore it deeply, Obstacle? Powerups? Bonus?

Resolusi booting salah

Waktu itu presentasi dan mini display adapter saya rusak, dan cabut pasang gitu eh... Boot upnya resolusinya ngaco, 800x600 dan ngestretch.
Hasil penelusuran di google saya harus reset NVRAM/PRAM saya, caranya ada di sini support.apple.com/kb/HT1379
Sekarang normal lagi deh

Tuesday, January 22, 2013

#OperasiSemut

Alhamdulillah dua hari ini menyenangkan sekali. Bersama teman-teman KEMAKOM menyisiri helai-helai rumput di lapangan berdebu sekedar memunguti sampah yang terserak.

#OperasiSemut

Ini usul dari @arifj_ sebenarnya. Di sela-sela perbincangan santai, terselip curhat nyinyir, nyinyir bagi orang yang selalu mengikuti foto instagram saya bertagarkan #sampah . "Ada bis yang masuk ke UPI, terus buang sampah sembarangan, jadi banyak sampahnya disana," ujarnya.

Kampus UPI Siliwangi seringkali menjadi tujuan bagi wisata akademik. Sebagai universitas yang mengusung nama pendidikan sudah sewajarnya lah dijadikan bahan pertimbangan dan tinjauan dari perguruan tinggi lain. Hampir setiap minggunya ada saja bis-bis yang berdatangan dari luar kota, membawa serta rombongan putra-putri daerahnya untuk mendapatkan segelintir pengalaman baru dari universitas di kecamatan Isola ini.

Tak usah dikata, banyak pendatang maka banyak yang didatangkan, maksud implisit saya adalah sampah. Sampah berjejer, menumpuk, dan tersulam bersama rerumputan. Bungkus-bungkus snack, roti, permen-permen kecil-kecil, kotak-kotak catering beraneka rupa, mengubah dari UPI yang bersimbahkan wibawa menjadi bersampahkan durja.

"Yuk kita ambil," sahut saya, dengan gaya berceletuk dan ditanggapi antusias.

1st day

Menggelar poster bertuliskan #operasisemut bertinta merah di sisi timur gedung FPMIPA-C bersama @Firdaus6661 untuk memungut beberapa sampah yang menyembul di sisi-sisi kendaraan diparkir. @arumyunia datang beberapa saat kemudian, disusul @arifj_, @madelhaq, @cgeatz dan teman-teman lainnya.

Ada hal yang menarik di daerah FPMIPA-C. Saya dan @arumyunia menemukan gundukan sampah plastik yang sudah teraduk dan tercampur dengan tanah, menggunduk, menjadi tanjakan kecil, dan sebuah pohon tumbuh di atasnya. Sampah ini tidak mungkin bisa kami ambil, memerlukan cangkul dan tenaga ekstra untuk memindahkannya.

Kami meneruskan penyisiran hingga sampai di sisi timur Lapangan Berdebu.

Sedikit mengisahkan Lapangan Berdebu. Lapangan ini sebenarnya bagian dari lapangan olahraga UPI, nama Berdebu dipelesetkan dari lapangan Bernabeu di Spanyol.

Lapangan ini ditumbuhi rumput-rumput ilalang. Terlihat damai dan asri. Dari kejauhan tak ada yang salah, namun tak dinyana, sampah-sampah kecil dan besar bergumul di dalamnya. Kami hanya sanggup menjajal kantong sampah kami hingga setengah lapangan. Itu pun tidak bersih tuntas, begitu banyak sampah berbentuk kecil-kecil dan lengket sudah bercampur dengan tanah.

Matahari bersinar terik, menyorot di atas ubun-ubun. Cahayanya mulai tergelincir ke sisi barat, dan kami menyudahi hari ini untuk dilanjutkan besok.

2nd day

Pemungutan dimulai dari jam 8. Uh! Saya bangun telat! Alhamdulillah tepat waktu di Lapangan Berdebu, dan belum ada teman yang datang, ternyata Azizah menunggu di dalam gedung FPMIPA-C, sontak beranjaklah dia menemani saya.

Hari kedua fokus menyiduk sampah-sampah di area utara lapangan. Dekat dengan parkiran bis, dan subhanallah, seolah membuang sampah di TPA. Satu area bahkan memerlukan 2 trashbag untuk mengumpulkan kotak-kotak makanan catering yang berserakan. Ditambah dengan belatung, cacing, kecoa, dan serangga terkesan absurd lainnya menikmati sisa-sisa sayur, nasi, dan buah yang tidak habis.

Kasihan Azizah, dia takut cacing. Tapi lucunya dia menganggap belatung lucu.

Perjuangan masih dilanjutkan oleh kami berdua hingga jam 11. @madelhaq datang bersama @cgeatz.

Akhirnya setelah meremas, menginjak, mengais-ngais sampah yang berserakan, kami sudahi hari kedua ini, dan kami mendapatkan 10 trashbag.


Ah... selesai juga #operasisemut kami ini. Sampah yang kami ambil tidaklah semua karena kami tidak sanggup. Walaupun tidak semua namun kami telah melakukan salah satu tindak nyata, mengambil sampah, dan tidak hanya untuk membersihkan, namun membangkitkan kesadaran akan membuang sampah sembarangan, dan itu ada pada banyak orang.

Jangan salahkan sampahnya, salahkan mental membuang sampah sembarangan.

Semoga di lain waktu dapat melakukan kegiatan-kegiatan super seperti ini lagi, dalam waktu dekat ini.

Regards,

Giri


P.S: Terima kasih untuk teman-teman yang turut membantu acara #operasisemut. 








Cuplikan-cuplikan di dunia maya

madelhaq mention di @infoUPI, dan diretweet oleh @infoUPI. Sayang hanya di retweet namun tidak diikuti partisipan




ditag @operasisemut
akhir kata #operasisemut



Monday, January 21, 2013

Kalau Bosan

Ini adalah list dari hal-hal yang dikerjakan kalau lagi bosan (dan kalau lagi kabur)

  1. Baca Al-Quran
    Level: Susah
    Kalau lagi nggak futur bakal menggebu-gebu, heran. JANGAN PERCAYA POIN YANG INI DEH!
  2. Baca Novel
    Level: Gampang
    Novel apapun, it's fun.
  3. Sketching
    Level: Okay
    Tapi suka stuck skillnya disitu-situ aja karena nggak tahu step nya harus gimana lagi. Kayaknya harus beli buku tentang sketch dan cari step by step learning sketch
  4. Vector Gejeing
    Level: Geje
    Suka kebentuk hasil-hasil geje dari nyoba-nyobain hal nggak jelas
  5. 3D Gejeing
    Level: Not serious
    Nggak pernah bikin bener-bener yang polish, character gitu, atau animation, atau belajar bake, ah... nggak pernah sefokus itu
  6. Nulis
    Level: Moody
    Kalau mau nulis baru nulis
  7. Belajar CI
    Level: Capek duduk
    Lagi sakit punggung, dan ngoding harus duduk, capek banget. Padahal fun loh.
  8. Bikin Web Apps
    Level: Short-Flame
    Maksudnya cuma pas awalnya doang. Heee pas ke belakang tiba-tiba jadi nggak kebikin lagi.
  9. Bikin Game
    Level: Short-Flame
    Harus dibakar terus menerus biar semangatnya membara dan doyan bikin game. DAN NGGAK SAKIT PUNGGUNG :'(
  10. Nonton TVLevel: Procrastination
    Terus aja sampai jam 3 pagi
  11. FB-ing
    Level: Procrastination
    Post, scroll, comment, nungguin, chat, sampai mabok
  12. Twitter-ing
    Level: Procrastination
    Post, baca timeline, nungguin dibales, terus-terusan sampai mabok lagi
  13. 9GAG
    Level: MOTHER OF PROCRASTINATION
    Tapi dengan 9GAG jadi gehol
  14. Biola
    Level: Geje
    Karena nggak tahu belajarnya gimana (._.), jadi ngulik-ngulik sendiri, belajar buku suzuki b*j*k*n sambil nyetel metronome dan belajar baca partitur aja deh jadinya
  15. Ngebacot di GDI
    Level: Geje tapi edukatif
    Suka dapat hal-hal bermanfaat dari diskusi-diskusinya sih... tapi lumayan makan waktu ya...
  16. Belajar CSS
    Level: Hah?
    Kalau moodnya dapet. FWOOOOSSSHHH

Udah, sekarang kembali ke dunia

Tuesday, January 8, 2013

Game Development Jadul

Ternyata waktu zaman rajin itu memang rajin banget ya. Sering bikin game aneh-aneh dan ... yah lumayan juga.

Ada ini:
http://ditagiri2.blogspot.com/2007/03/game-kusumo-dorong-dorongan-lucu.html
Itu tahun 2007, berarti sekitar kelas 1 sma atau 3 smp *mampus, uchul uchul dah*


dan herannya lumayan tersebar ternyata gamenya, sampai ada di sini http://www.games68.com/games.php?id=243905

aku juga nggak ngerti kenapa :v


Ada juga ini:
http://ditagiri.net84.net/babaju%20dari%20langit3.swf
yang baju jatuh-jatuh dari langit


ada lagi satu game, tentang virus gitu, judulnya Virus Frenzy. Sayang udah lupa dimana sekarang, hm... mudah-mudahan nanti ketemu :3

Sunday, January 6, 2013

Referensi Video Profil

Tahun ini pengen bikin video profil ilkom

referensi UK Computer Science Department Newcastle University - School Of Computer Science ini yang cukup pendek, testimoni aja Cardinal Stritch University's Math and Computer Science Department

Thursday, January 3, 2013

#OneGameAMonth: January pt.2

Code a little bit to see how the game will work

It turns not too bad actually, just.. my procrastination went so bad

Gosh...

Tuesday, January 1, 2013

#OneGameAMonth: January pt.1

Gonna use my broken-english for #OneGameAMonth. Just because

Well, now. What game should I make? I should create a game fast enough so I can  finish it in one month. My skill is not super enough. So... I think I would like to create....

what? *stuck*

The Game Idea


Okay. Even though the http://www.onegameamonth.com/ give an optional theme word "portcullis," I can't imagine what game I can create from that. I choose my own theme then.

I think I will create the "Find Yourself."
Story: You are a shape in a level, whether you are rectangle, or triangle, or circle. There are many shapes on the screen. You don't know who you are. The important thing is, you have to go....

^ up there is the process of my thought

Okay! Now I found my idea!

It called "Open the Key"

The gameplay is using the keyboard's arrow to move the bubble to touch at least once. When the bubble touched then the door to the next level is opened.

Ah... here my visualization
So the right arrow bubble only move to the right direction, so to the up, down, and left.

Technical Development


For the development, I will use these:
Platform: Flash
Game engine: Flashpunk
IDE: Flash Builder
Images: Various sources and maybe some I would made it using Inkscape
Music: I am sucks in music, gonna find some free music out there


And time management

The time itself is so short. Never make game this rush before. Hum... let me break it like this.

Week 1: Concept, arts, and prototype
Week 2: Levelling
Week 3: Music, Menu, and polishing things
Week 4: Submit. At 27th of January no polishing anymore!

For the work, I would take some 3-5 hours each Monday and Wednesday. Another day just take some little bit time.


Phew. Hope you like it pals! And wish me luck!