Monday, December 31, 2012

Tahun 2012 akan berakhir

Tinggal beberapa jam lagi dan tahun 2013 pun datang. Wajah-wajah penganut Triskaidekaphobia - takut akan angka 13 - semakin memberikan raut horror. Dan.. apa ya? tahun baru lagi.

Bukan aneh sih, saya sudah mau 20 tahun mengikuti tahun baru. Dan ya.. sebenarnya yang terjadi adalah itu lagi, tahun lagi.

Banyak yang ingin diceritakan menuju tahun 2013 ini. Resolusi dan keinginan di tahun depan.

Sekarang saya ingin menceritakan internet

Sunday, December 30, 2012

OpenCV

Jadi ceritanya saya mau mencari bagaimana memanipulasi gambar dalam bahasa C, ternyata ada library nya, Open Source lagi, namanya OpenCV

Tapi lagi nggak ada waktu buat ngulik-ngulik itu, jadi saya taruh disini dulu link yang berguna buat nanti

http://tilomitra.com/opencv-on-mac-osx/

tutorial:
http://www.cognotics.com/opencv/servo_2007_series/part_1/index.html

Thursday, December 13, 2012

Deadline? Yes, I am dead

Sekarang lagi zaman-zamannya tugas besar.

Tugas besar antara lainAI (Artificial Intelligence)
    1. Kelompok beranggota 10, bikin produk media pembelajaranlah buat Algoritma (DEADLINE MINGGU AWAL JANUARI)
    2. Kelompok berdua, bikin paper algoritma (DEADLINE 19 DESEMBER 2012)
  1. DWM (Data Warehouse dan Mining)
    1. Biasa.. tugas lagi sih.. Namanya tugas terakhir. Berkelompok ber-4, bikin mining data dan clustering (DEADLINE MINGGU AWAL JANUARI)
  2. SO (Sistem Operasi)
    1. Berkelompok, ber-4, bikin progaram manajemen file (DEADLINE 20 DESEMBER 2012)
  3. JARKOM
    1. Berkelompok, ber-4, bikin skema jaringan dengan Cisco Packet Tracer (DEADLINE 20 DESEMBER 2012)
  4. PBO
    1. Mandiri. Bikin game yang konek ke database dengan JAVA (nggak boleh pakai IDE, harus pakai text editor biasa) (DEADLINE MINGGU AWAL JANUARI)
Untuk kuliah MPPL sudah tidak ada lagi, sudah ada UAS nya yang tertulis. Ada kan saya post yang soalnya? Nah itu UAS nya

Untuk PLSBT presentasi hari Jum'at buat kelompok saya (ber-3) (DEADLINE BESOK! Aaak!!)

Nah, bagaimana menentukan yang mana yang bisa kita kerjakan duluan? Kita kerjakan dengan algoritma. Yu mari~

Saturday, December 8, 2012

scientifico, educational, et religiosi

Kok slogan kampus sering pakai bahasa latin ya?
Kalau gitu..
Saya persembahkan Universitas Pendidikan Indonesia..
Berslogankan...

scientifico, educational, et religiosi

Ilmiah, Edukatif, dan Religius

Friday, December 7, 2012

Link Tutorial JNI

Ini tutorial bagus untuk bikin JNI, menghubungkan antara bahasa C dan Java, dan dibuat .dll nya

http://www.inonit.com/cygwin/jni/helloWorld/

JNI pada java

Firman, Yana, dkk compile dll nya dari tutorial http://www.rgagnon.com/javadetails/java-0469.html


Ini linknya. Lumayan juga bisa buat bikin mainan ramal-ramalan kayaknya
https://www.dropbox.com/sh/ilvrfublq39qxpp/g4Rwpj-4n9/jansi

E... ini bukan Jansi, tapi pakai JNI (cuman di dropbox namanya Jansi, hohoh)

Membuat Warna Teks Di Console Terminal Dengan Java

Melihat angkatan 2011 yang sedang mengerjakan tugas besar bahasa C dan outputnya berwarna, jadi pengen tahu, kalau di JAVA?

O ternyata, bisa, dengan karakter ANSI Escape Code


ANSI Escape mengontrol format, warna, dan beragam jenis kontrol output dari tulisan yang dihasilkan pada terminal. Kata Wikipedia kecuali Windows. Namun bagi yang mau menggunakan ANSI Escape Code pada CMD di Windows gunakanlah JANSI.

Saya kebetulan sedang pakai UNIX dan terminalnya support ANSI Escape Code. Kodenya simpel banget. Kayak gini nih
     public class Main{
 public static final String NORMAL = "\u001b[0m";

 public static final String BLACK = "\u001b[30m";
 public static final String RED = "\u001b[31m";
 public static final String GREEN = "\u001b[32m";
 public static final String YELLOW = "\u001b[33m";
 public static final String BLUE = "\u001b[34m";
 public static final String MAGENTA = "\u001b[35m";
 public static final String CYAN = "\u001b[36m";
 public static final String WHITE = "\u001b[37m";

 public static final String BLINK = "\u001b[5m";

 public static void main(String[] args){


  System.out.println(RED + BLINK + "testing" + NORMAL);
 } 
     }

Perhatikan, penggunaannya adalah atributnya dulu, diikuti teksnya, dan diakhiri normal 

Kebetulan di contoh yang ini tulisan menjadi kedip-kedip dan berwarna merah

Hmm... bisa juga bikin berwarna-warni kayak pelangi..

Gimana? Semoga bermanfaat!

Monday, December 3, 2012

UAS MPPL

Dividen
NPM = Laba bersih/penjualan
Total Asset Turnover = penjualan / total aktiva
Financial Leverage Multiplier = totak aktiva / modal pemilik saham
Tingkat pertumbuhan yang dipertahankan

Gross Profit Margin
Aktiva = harta perusahaan
Asset Turnover = rasio perputaran asset. penjualan/aktiva
Inventory Turnover = biaya barang terjual / inventaris

Debt To Equity Ratio = Utang/modal
Gross Working Capital = keseluruhan total aktiva lancar
Net working capital = aktiva lancar - utang lancar

Mutually Exclusive
NPV
profitability index
Internal Rate of Return (IRR)

Sumber:
buku 


No. 3