Wednesday, November 28, 2012

LWUIT: Button jadi gambar

Referensinya disini

Yey!

http://stackoverflow.com/questions/8286405/how-to-fill-a-lwuit-button-with-an-image-when-its-focused

Tuesday, November 27, 2012

LWUIT: Menghilangkan Title Bar Aplikasi Tapi Tetap Ada Status Bar

Jadi ceritanya pengen bikin aplikasi J2ME di Nokia S40 Asha. Terus nggak mau ada title barnya

awalnya gini..

terus pengen jadi gini.. (tinggal status bar nya aja)

biar bisa diginiin..

Kodenya gini:


Display.getInstance().setCommandBehavior(Display.COMMAND_BEHAVIOR_DEFAULT);
((Canvas)(javax.microedition.lcdui.Display.getDisplay(this).getCurrent())).setFullScreenMode(true);
com.nokia.mid.ui.LCDUIUtil.setObjectTrait((Canvas)(javax.microedition.lcdui.Display.getDisplay(this).getCurrent()),"nokia.ui.canvas.status_zone", Boolean.TRUE);


Alhamdulillah pisan lah ketemu ginian.

Hope you like it!

Thanks buat
http://www.java.net/forum/topic/embedded/lwuit/show-status-bar-and-custom-menu-bar-lwuit-j2me-project
http://projects.developer.nokia.com/LWUIT_for_Series_40/discussion/message/24
http://projects.developer.nokia.com/s40uivisualisation/wiki/Canvas

Membuat Loading Dialog di LWUIT

LWUIT sebagai framework yang maknyus dalam pembuatan apps java punya segudang cara.

Dan ini adalah salah satu cara untuk menampilkan cara loading

http://www.techrepublic.com/blog/app-builder/a-cross-platform-loading-screen-for-mobile-java-enabled-devices/161

Thanks tehrepublic!

Banyak Tab

Masalahnya adalah

1 tab tak pernah cukup


Saturday, November 17, 2012

Pameran Ilmu Komputer

Setiap tahun selalu ada acara dies natalies dari himpunan mahasiswa saya. Kegiatannya beragam, mulai dari perlombaan, artis yang manggung, sampai jualan. Tujuan dari ini semua apa sih sebenarnya? Untuk mengenalkan ilmu komputer kepada masyarakat Indonesia.
Uhuk, mulia banget cita-citanya (O̴̴̴̴̯͡ .̮ O̴̴̴̴̯͡)

Pameran

Dinamik nama acaranya. Singkatan dari Dies Natalies Mahasiswa Ilmu Komputer. Catchy yah namanya?
Salah satu konten dari acara ini adalah pameran. Pameran seperti apa? Saya mulai cerita dengan pengalaman 1 tahun ke belakang

Wednesday, November 14, 2012

Gerakkan Karakter Dengan Bahasa C



Tugas besar untuk algoritma dan pemrograman 2 sudah muncul, saya sudah sih, ini untuk batch berikutnya. Eh ternyata menarik tubesnya ada bikin bulatan yang bisa gerak-gerak buat ngambil makanan. Jadi iseng deh nyobain bikin juga. Hihi

Monday, November 12, 2012

Tugas Model Tree

Minggu lalu Pak Yudi Wibisono memberikan tugas tentang pembuatan model untuk data mining.

Sebelum masuk ke tugasnya apa, perlu diingat ada 3 langkah dalam pemodelan:

  1. Training
  2. Model
  3. Testing
Dan jangan lupa karena kita ingin menggali datanya maka data harus dibersihkan dengan preprocessing terlebih dahulu.

Okey? Mari kita lanjut

Friday, November 9, 2012

Kode Error


Biasanya di mata kuliah Algoritma dan Pemrograman ada saja beragam hal yang menjadi permasalahan. Mulai dari kesalahan yang kompleks seperti salah algoritma sampai sintaksis kayak sekedar titik koma (;). Fyuuu, hahaha.
Ey, namun semakin banyak kesalahan seperti ini malah jadi semakin belajar banyak. Malah kebanyakan hal yang sepele itu yang sering lupa. Semakin di trigger supaya tahu dan ingat lebih sering makin bagus :)

iPod Touch

Ih pengen.

Kameranya 5 MPX aja sih, nggak sesuperior dengan DSLR (ya iyaaa) tapi kayaknya daripada beli kamera lebih baik beli iPod Touch ya? Ahaha

ini adalah iPod touch generasi ke-5, dan katanya harganya bakalan di kisaran $299. Uh, mahal beud

Mudah-mudahan nanti ada duit. Amin~~ *nabung nabung nabung*

Masalah di ccTouchesEnded

Saya lagi nyoba-nyoba pakai Cocos2D. Lumayan asyik juga

Jadi sampailah di tutorial dari Monocle Studios ini

Ih ada errornya


Ternyata di bagian ccTouchesEnded nya error ih. Bingung juga, yang dimaksud Boolean terus yang dilempar itu variabel apanya? Yang dari tutorial katanya kEventHandled itu selalu undeclared.

Untunglah pas Googling ketemu di forum ini http://www.cocos2d-iphone.org/forum/topic/6129 dan si fungsi override yang bertipe boolean ini diganti jadi void seperti ini:


-(void)ccTouchesEnded:(NSSet *)touches withEvent:(UIEvent *)event {
    MenuScene * ms = [MenuScene node];
    [[CCDirector sharedDirector] replaceScene:ms];
}

Hasilnya?


Eh! Ternyata bisa! Katanya Azka tipe keluaran berbentuk Boolean ini tidak lagi disupport. Ooh.. Ya alhamdulillah deh sudah bisa pokok'e tutorialnya

ada tulisan Start Game dan Help nya. Ihihi sori nggak kelihatan tulisan Help nya karena ini sekedar testing aja backgroundnya pakai logo UPI

Pas di klik muncul deh tulisan Game Over nya. Bisa di back  juga dengan tap lagi

Ada tutorial lainnya?

Wah kemungkinannya besar! Bisa apapun buat bikin game nih! Cihuy!

Untuk list tutorial lainnya bisa dilihat di http://www.cocos2d-iphone.org/forum/topic/7001

Happy gamedev!

Thursday, November 8, 2012

Fokus Itu Adalah Hal Utama

Saat saya sedang mengikuti kegiatan perkuliahan Artificial Intelligence oleh bu Rani, saat sedang menyampaikan sekilas tentang Neural Network beliau bercerita tentang otak manusia.

"Jadi, Neural Network itu cara kerjanya mirip dengan otak manusia. Jadi dalam otak manusia itu terdapat neuron-neuron yang saling terhubung. Semakin sering digunakan maka akan semakin aktif,"

"Sebagai contoh, karena saya sering mengajarkan AI jadi jika ada yang bertanya tentang AI saya cepat ingat, tapi kalau misalnya ada yang bertanya tentang..."

"Sejarah bu," kata seorang temen.

"Oh iya, sejarah misalnya ya, saya harus lama mengingatnya dan mungkin bagian memori saya tentang sejarah tersimpan jauuh di belakang. Misalnya ada yang bertanya 'Ingat si A nggak?' saya mulai bertanya 'A yang mana ya?', nah saya syaraf saya mulai tertrigger untuk mengingat kembali dan mencari jawaban."

Kemudian beliau bercerita tentang Einstein, "Einstein itu cerdas, mendapatkan penemuan-penemuannya karena dia terus fokus dalam satu hal, bahkan sepanjang hidupnya, dia meneliti dan fokus terhadap hal yang diinginkannya."

Kalimat itu...

Kemudian ada satu kalimat yang membuat saya tertegun.

"Cukup sulit untuk seseorang menguasai segalanya, temukanlah passionmu, dan fokuslah padanya"

Ya, benar, tidak semua orang bisa hebat dalam segalanya. Tidak semua orang pintar dalam segala hal. Daripada memusingkan untuk dapat menguasai segalanya tapi hasilnya malah setengah jadi, bukankah lebih baik kita menguasai satu hal dan fokus untuk menguasainya dan menekuninya?

Seorang Koki tidak harus menguasai menjahit. Seorang penjahit juga tidak harus menguasai memijat kan? Setiap orang memiliki tugasnya masing-masing di dunia, tugasnya itu yang menjadi bagian dari sesuatu yang besar karena saling memberikan hasil yang maksimal.

Fokus

Terkadang saya suka heran sendiri juga, ada sebuah sindrom yang teman saya bilang sebagai Superwoman Syndrome. Yaitu bisa menguasai segalanya. Ehem, saya sebenarnya teringat dengan organisasi himpunan mahasiswa saya.

Di organisasi yang masih muda ini belum banyak terlihat orang yang memiliki passion terhadap sesuatu, walhasil yang dilakukan adalah mengerjakan tugas bukan karena keinginan hati, tapi atas dasar... ya, tugas. Terkadang dari kacamata saya setiap ada kegiatan yang didapat seolah adalah menjadi event organizer untuk menyelesaikan proker, bukan karena senang ingin melaksanakan cita-cita luhur mengapa acara diselenggarakan.

Padahal mengapa tidak fokus saja di satu hal? Jika ada yang menyenangi sesuatu biarkan saja berada di bagian itu? Bukankah ada pepatah yang mengatakan "Pekerjaan yang kamu sukai bukanlah sebuah pekerjaan"

Pada akhirnya

Carilah passionmu. Passionmu ini yang menjadikan kamu bersemangat untuk mengerjakannya. Mengutip dari nama sebuah acara di Kompas TV, passion adalah Api Kecil Rengkuh Dunia. Carilah api kecilmu ini, dan rengkuhlah dunia bersamanya

Tampilan CPanel Sekarang

Saat mau masuk ke hostingan saya, eh, tampilan CPanelnya sekarang baru yak, lucu (O̴̴̴̴̯͡ .̮ O̴̴̴̴̯͡)

Lebih modern juga. Keren ya?


Oh! Dan password saya apa ya? ('.')/