Sunday, September 30, 2012

#LevelUpSeptember and me

Warning! Long post ahead!

Jadi ceritanya pada awal bulan yang lalu saya membuat targetan #levelUpSeptember. Sebuah trik untuk menjadikan kegiatan-kegiatan mingguan menyenangkan dan memiliki tujuan (setidaknya begitu sih pengennya), dan lumayan berhasil loh (begitu juga sih rasanya).

Aha! And September is approaching its end guys! Apa artinya? Artinya saatnya kita evaluasi!

BTW, #levelUpSeptember apa aja?

LAPI Materi 3 : Matematika Dasar


LAPI Materi 3


LAPI Materi 2 : input dasar


LAPI Materi 2


LAPI Materi 1 : Output dasar



Ini adalah rangkaian dari program LAPI, Latihan Algoritma dan Pemrograman Intensif. Have fun!

Saturday, September 29, 2012

Hectic dan NM

Hari ini dapat kosakata baru dari Alifia

Hectic
Artinya terlalu sibuk dengan kegiatan yang memberikan unpleasant.

NM
Singkatan dari Net-Meet, maksudnya rapat tapi online. Bisa lewat Yahoo Messenger dan sebagainya

Bagus-bagus juga yah istilahnya, mungkin penggunaannya bisa gini nih
Di sela-sela kegiatan yang hectic banget akhirnya gue putusin NM bareng anak-anak staff.

HYYYAAAAH :D

Friday, September 28, 2012

Meninggalkan Kepribadian

Kalau ada yang mengatakan saya sebagai introvert, hm... Saya rasa saya bisa menyetujuinya. Ada apa sih saya tiba-tiba posting beginian?

Jadi ceritanya saya tadi mengikuti kegiatan di kampus. Kegiatan yang orang-orang di dalamnya bukan kerabat dan teman dekat saya. Jadi apa yang terjadi? Sebagai orang yang, hm... saya rasa, introvert, saya lebih senang menyendiri. Saya akan terjebak dalam kerangkeng pribadi, yang bahkan, akan lebih nyaman dengan didampingi handphone atau buku dan beragam peralatan kesendirian lainnya.
Hari ini saya mencoba mencungkil jeruji-jeruji pembatas dunia luar saya dengan mencelupkan diri ke dunia sosial. Yaaa, apa yang saya lakukan?
Menyapa
Berbicara basa-basi
Berkenalan

Mungkin bagi sebagian besar orang ini adalah kegiatan yang biasa, namun... Hm... Tidak terlalu nyaman bagi saya. Dan apa yang saya rasakan ketika melakukan kegiatan ini adalah saya meninggalkan diri saya yang dulu, dan saya nyaman dengan dualitas kepribadian ini.

Menjadi orahg lain, mungkin itu kata yang tepat, karena saya melakukannya hari ini

Mungkin akan saya lakukan lagi di lain kesempatan :)

Regards giri

Blogging @angkot

Thursday, September 27, 2012

Thursday, September 20, 2012

Vector: Kalender

Ini adalah program untuk membuat kalender. Hm.. nggak kalender sebenarnya sih. Tujuan program ini untuk berkenalan dengan vector pada C++.
Have a great fun! :D

Fenomena Mahasiswa dan Gejala Begadang

Yang menjadikan ciri mahasiswa (atau cuma saya aja ya?) adalah kebiasaannya untuk begadang.

Oh begadang jangan begadang...
Kalau tiada artinya...
Begadang boleh saja...
Kalau ada perlunya...

Gitu kata bang haji roma irama. Keren kan? Bahkan fenomena begadang aja sampai diangkat jadi sebuah lagu. Mungkin karena begadang sudah menjadi kebiasaan masyarakat akhirnya lagunya pun laris manis, eh.. Atau karena lagunya ini orang malah kebiasaan begadang? Who knows

Yang pasti saya menjadi salah satu penikmat kegiatan begadang hampir setiap minggunya, er... Bahkan hampir setiap harinya.

Ya gimana ya? Biasanya secara kurang ajar ide-ide brilian itu muncul ketika malam menjelang. Terlebih lagi siang-siang adalah kegiatan manusia ke manusia dengan sentuhan nyata, malam menjelang, bisa deh berautis diri di depan laptop didampingi secangkir susu dingin dan biskuit

Ini curhat jadinya, heheh

Ngomongin begadang, jadi waktu itu saya pernah sakit dan ditanya sama dokter kebiasaan malamnya, dan... Ya.. Dokternya bilang jangan biasakan begadang, kalau misalnya cuman beberapa hari saja, ya.. Satu atau dua hari lah begadang, boleh, tapi jangan jadikan kebiasaan. Dokternya bilang setiap orang itu punya jam internal di badannya masing-masing. Kalau misalnya jam tidur dan jam bangunnya nggak dijaga maka jam internal tersebut bisa terbalik dan akibatnya hormon-hormon keluarnya bisa terganggu. Nah loh

Makanya, jangan jadikan begadang sebagai rutinitas ya, jangan lupa juga buat olahraga secara rutin. Badan ini titipan, teman. Jagalah supaya kita bisa memberikan kebaikan lebih banyak lagi ;-)

Regards @igrir

(ini postingan diketik pake hape, fyuh)

Fedora Operating System

Fedora adalah sistem operasi berbasis Linux serta kumpulan aplikasi. Fedora dikembangkan secara komunitas oleh Fedora Project dan disponsori oleh Red Hat.

Proyek pengembangan Fedora dimulai sejak tahun 2003. Pada tahun-tahun sebelumnya Red Hat memiliki sistem operasi yang disebut Red Hat Linux. Red Hat Linux memiliki fokus utama kepada perusahaan besar dan enterprise. Fedora hadir sebagai bagian sistem operasi Linux yang dapat digunakan di rumah.

Packet manager yang dimiliki Fedora adalah RPM. Repository pada Fedora menggunakan YUM (Yellowdog Updater Modifier).

Desktop bawaan dari Fedora adalah GNOME. Namun Fedora juga memungkinkan untuk menggunakan desktop environment lain seperti KDE dan Xfce. Versi alternatif fedora ini disebut sebagai Spin.

Pada tanggal 20 September 2012, Fedora berada di nomor 4 dari halaman yang paling dikunjungi oleh distrowatch.com


Fedora biasanya melakukan rilis terbaru 2-3 kali dalam setahun. Pengembangan Fedora selain oleh komunitas juga diikuti oleh tim insiyur dari Red Hat.
Rilis Fedora yang terbaru saat ini adalah Fedora 17. Fedora terbaru ini dapat diunduh langsung secara gratis di http://fedoraproject.org/en/get-fedora

Sumber:
http://fedoraproject.org/en/about-fedora
http://en.wikipedia.org/wiki/Yellow_dog_Updater,_Modified
http://en.wikipedia.org/wiki/Fedora_(operating_system)
http://spins.fedoraproject.org/
http://distrowatch.com/?newsid=07461
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Fedora-17-GNOME-Desktop.png

Tuesday, September 18, 2012

RAM kotor di Lab Multimedia

Kebetulan saat sedang bertandang di lab multimedia tadi siang Sukendi menemukan masalah dengan salah satu komputer di lab multimedia. Alamak! Layar tidak menampilkan apa-apa dan saat komputer dinyalakan berbunyi seperti ini:

beeeep bep bep bep ... .. . .. beep

Komputernya dipasang bom waktu! Eh, bukan? Bagi yang sudah pernah melakukan troubleshooting mungkin tahu apa maksudnya?

Testing aplikasi blogger

Yak, saya mencoba posting dengan aplikasi blogger di android, tampilannya oke juga

Monday, September 17, 2012

Pentaho di Mac OSX

Hari ini saya melakukan praktikum data warehouse dan mining (DWM). Kebetulan program yang digunakan adalah Pentaho versi community edition. Nama programnya Spoon. Dan begitu diberi aplikasinya oleh dosen, olala! Tidak bisa jalan di Mac! Untung sekarang bisa

Aplikasi ini "keren banget."

Sebelum gimana jadinya sekarang bisa, i'll drag you to my story first.
Data warehouse pada dasarnya mengumpulkan data-data dari beragam tipe dan disatukan menjadi format yang sama. Maka dari itulah pada kesempatan praktikum kali ini saya diberikan soal untuk mengconvert dari dari file .csv ke .xml.

Sunday, September 16, 2012

Robot REEM


Pengenalan
Robot REEM dikembangkan oleh perusahaan dari Spanyol, PAL Robotics, sejak tahun 2006. Robot ini termasuk produk komersial, karena itulah fitur yang dimilikinya pun bersifat pelayanan secara umum. REEM memenuhi tugasnya dengan bertindak sebagai pemberi arah, informan, hingga bertindak sebagai porter (pembawa barang). REEM kini digunakan secara operasional di Abu Dhabi National Exhibition Centre.

Besok Mau Rapat Club Ink

InsyaAllah saya bersama teman-teman Club Ink akan melaksanakan rapat besok di DPR (Dibawah Pohon Rindang, entah siapa yang pertama kali membuat singkatan ini). Acara dilaksanakan jam 15:15

Adapun agenda rapatnya adalah:

  1. Titip salam dari yang nggak bisa hadir
  2. Kenalan
  3. Lomba-lomba:
    1. Lomba SFD
    2. Lomba bikin komik
    3. Lomba membuat logo BAPPENAS
  4. Website Club Ink
  5. DeviantArt #ClubinkClub
  6. Art Acara Dinamik 8
Mudah-mudahan nggak lama, estimasi waktu 1,5 jam selesai sih, karena yang lama itu belum jadi budaya Indonesia, sori *( ˘͡ -˘͡)------> tusuk tajam menghunus tepat ke sasaran!*


Ini dia

Kembali saya melakukan blogging.
Oh tuhan, begitu banyaknya blog yang saya buat? Dan kembali merasakan belaian lembut kasih sayang dari Blogger.

Baiklah, confession time! Ini adalah blog yang dibuat untuk tujuan pribadi dalam bahasa Indonesia, dan... agak repot dengan wordpress.com karena susah dibuka ƪ("°͡﹏°)͡ʃ‎

Blog ini akan diwarnai dengan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris saya yang belepotan. Tak ada salahnya kan?

Saya harap semuanya berjalan normal, namun tak ada hidup yang normal, ketidakpastian adalah hidup sebenarnya! muhahaha


Bagi yang belum tahu saya bisa mengunjungi beberapa koleksi diksi ancur saya di:
http://ditagiri.blogspot.com
http://ditagiri2.blogspot.com
http://giripp.wordpress.com

Dan beberapa blog yang tidak saya ingat disimpan dimana *ubek-ubek loker*

Ah sudahlah, daripada ubek-ubek loker lebih baik racuni pikiran anda dengan menyesapi twit saya di http://twitter.com/igrir ( ω)