Monday, December 31, 2012

Tahun 2012 akan berakhir

Tinggal beberapa jam lagi dan tahun 2013 pun datang. Wajah-wajah penganut Triskaidekaphobia - takut akan angka 13 - semakin memberikan raut horror. Dan.. apa ya? tahun baru lagi.

Bukan aneh sih, saya sudah mau 20 tahun mengikuti tahun baru. Dan ya.. sebenarnya yang terjadi adalah itu lagi, tahun lagi.

Banyak yang ingin diceritakan menuju tahun 2013 ini. Resolusi dan keinginan di tahun depan.

Sekarang saya ingin menceritakan internet

Sunday, December 30, 2012

OpenCV

Jadi ceritanya saya mau mencari bagaimana memanipulasi gambar dalam bahasa C, ternyata ada library nya, Open Source lagi, namanya OpenCV

Tapi lagi nggak ada waktu buat ngulik-ngulik itu, jadi saya taruh disini dulu link yang berguna buat nanti

http://tilomitra.com/opencv-on-mac-osx/

tutorial:
http://www.cognotics.com/opencv/servo_2007_series/part_1/index.html

Thursday, December 13, 2012

Deadline? Yes, I am dead

Sekarang lagi zaman-zamannya tugas besar.

Tugas besar antara lainAI (Artificial Intelligence)
    1. Kelompok beranggota 10, bikin produk media pembelajaranlah buat Algoritma (DEADLINE MINGGU AWAL JANUARI)
    2. Kelompok berdua, bikin paper algoritma (DEADLINE 19 DESEMBER 2012)
  1. DWM (Data Warehouse dan Mining)
    1. Biasa.. tugas lagi sih.. Namanya tugas terakhir. Berkelompok ber-4, bikin mining data dan clustering (DEADLINE MINGGU AWAL JANUARI)
  2. SO (Sistem Operasi)
    1. Berkelompok, ber-4, bikin progaram manajemen file (DEADLINE 20 DESEMBER 2012)
  3. JARKOM
    1. Berkelompok, ber-4, bikin skema jaringan dengan Cisco Packet Tracer (DEADLINE 20 DESEMBER 2012)
  4. PBO
    1. Mandiri. Bikin game yang konek ke database dengan JAVA (nggak boleh pakai IDE, harus pakai text editor biasa) (DEADLINE MINGGU AWAL JANUARI)
Untuk kuliah MPPL sudah tidak ada lagi, sudah ada UAS nya yang tertulis. Ada kan saya post yang soalnya? Nah itu UAS nya

Untuk PLSBT presentasi hari Jum'at buat kelompok saya (ber-3) (DEADLINE BESOK! Aaak!!)

Nah, bagaimana menentukan yang mana yang bisa kita kerjakan duluan? Kita kerjakan dengan algoritma. Yu mari~

Saturday, December 8, 2012

scientifico, educational, et religiosi

Kok slogan kampus sering pakai bahasa latin ya?
Kalau gitu..
Saya persembahkan Universitas Pendidikan Indonesia..
Berslogankan...

scientifico, educational, et religiosi

Ilmiah, Edukatif, dan Religius

Friday, December 7, 2012

Link Tutorial JNI

Ini tutorial bagus untuk bikin JNI, menghubungkan antara bahasa C dan Java, dan dibuat .dll nya

http://www.inonit.com/cygwin/jni/helloWorld/

JNI pada java

Firman, Yana, dkk compile dll nya dari tutorial http://www.rgagnon.com/javadetails/java-0469.html


Ini linknya. Lumayan juga bisa buat bikin mainan ramal-ramalan kayaknya
https://www.dropbox.com/sh/ilvrfublq39qxpp/g4Rwpj-4n9/jansi

E... ini bukan Jansi, tapi pakai JNI (cuman di dropbox namanya Jansi, hohoh)

Membuat Warna Teks Di Console Terminal Dengan Java

Melihat angkatan 2011 yang sedang mengerjakan tugas besar bahasa C dan outputnya berwarna, jadi pengen tahu, kalau di JAVA?

O ternyata, bisa, dengan karakter ANSI Escape Code


ANSI Escape mengontrol format, warna, dan beragam jenis kontrol output dari tulisan yang dihasilkan pada terminal. Kata Wikipedia kecuali Windows. Namun bagi yang mau menggunakan ANSI Escape Code pada CMD di Windows gunakanlah JANSI.

Saya kebetulan sedang pakai UNIX dan terminalnya support ANSI Escape Code. Kodenya simpel banget. Kayak gini nih
     public class Main{
 public static final String NORMAL = "\u001b[0m";

 public static final String BLACK = "\u001b[30m";
 public static final String RED = "\u001b[31m";
 public static final String GREEN = "\u001b[32m";
 public static final String YELLOW = "\u001b[33m";
 public static final String BLUE = "\u001b[34m";
 public static final String MAGENTA = "\u001b[35m";
 public static final String CYAN = "\u001b[36m";
 public static final String WHITE = "\u001b[37m";

 public static final String BLINK = "\u001b[5m";

 public static void main(String[] args){


  System.out.println(RED + BLINK + "testing" + NORMAL);
 } 
     }

Perhatikan, penggunaannya adalah atributnya dulu, diikuti teksnya, dan diakhiri normal 

Kebetulan di contoh yang ini tulisan menjadi kedip-kedip dan berwarna merah

Hmm... bisa juga bikin berwarna-warni kayak pelangi..

Gimana? Semoga bermanfaat!

Monday, December 3, 2012

UAS MPPL

Dividen
NPM = Laba bersih/penjualan
Total Asset Turnover = penjualan / total aktiva
Financial Leverage Multiplier = totak aktiva / modal pemilik saham
Tingkat pertumbuhan yang dipertahankan

Gross Profit Margin
Aktiva = harta perusahaan
Asset Turnover = rasio perputaran asset. penjualan/aktiva
Inventory Turnover = biaya barang terjual / inventaris

Debt To Equity Ratio = Utang/modal
Gross Working Capital = keseluruhan total aktiva lancar
Net working capital = aktiva lancar - utang lancar

Mutually Exclusive
NPV
profitability index
Internal Rate of Return (IRR)

Sumber:
buku 


No. 3

Wednesday, November 28, 2012

LWUIT: Button jadi gambar

Referensinya disini

Yey!

http://stackoverflow.com/questions/8286405/how-to-fill-a-lwuit-button-with-an-image-when-its-focused

Tuesday, November 27, 2012

LWUIT: Menghilangkan Title Bar Aplikasi Tapi Tetap Ada Status Bar

Jadi ceritanya pengen bikin aplikasi J2ME di Nokia S40 Asha. Terus nggak mau ada title barnya

awalnya gini..

terus pengen jadi gini.. (tinggal status bar nya aja)

biar bisa diginiin..

Kodenya gini:


Display.getInstance().setCommandBehavior(Display.COMMAND_BEHAVIOR_DEFAULT);
((Canvas)(javax.microedition.lcdui.Display.getDisplay(this).getCurrent())).setFullScreenMode(true);
com.nokia.mid.ui.LCDUIUtil.setObjectTrait((Canvas)(javax.microedition.lcdui.Display.getDisplay(this).getCurrent()),"nokia.ui.canvas.status_zone", Boolean.TRUE);


Alhamdulillah pisan lah ketemu ginian.

Hope you like it!

Thanks buat
http://www.java.net/forum/topic/embedded/lwuit/show-status-bar-and-custom-menu-bar-lwuit-j2me-project
http://projects.developer.nokia.com/LWUIT_for_Series_40/discussion/message/24
http://projects.developer.nokia.com/s40uivisualisation/wiki/Canvas

Membuat Loading Dialog di LWUIT

LWUIT sebagai framework yang maknyus dalam pembuatan apps java punya segudang cara.

Dan ini adalah salah satu cara untuk menampilkan cara loading

http://www.techrepublic.com/blog/app-builder/a-cross-platform-loading-screen-for-mobile-java-enabled-devices/161

Thanks tehrepublic!

Banyak Tab

Masalahnya adalah

1 tab tak pernah cukup


Saturday, November 17, 2012

Pameran Ilmu Komputer

Setiap tahun selalu ada acara dies natalies dari himpunan mahasiswa saya. Kegiatannya beragam, mulai dari perlombaan, artis yang manggung, sampai jualan. Tujuan dari ini semua apa sih sebenarnya? Untuk mengenalkan ilmu komputer kepada masyarakat Indonesia.
Uhuk, mulia banget cita-citanya (O̴̴̴̴̯͡ .̮ O̴̴̴̴̯͡)

Pameran

Dinamik nama acaranya. Singkatan dari Dies Natalies Mahasiswa Ilmu Komputer. Catchy yah namanya?
Salah satu konten dari acara ini adalah pameran. Pameran seperti apa? Saya mulai cerita dengan pengalaman 1 tahun ke belakang

Wednesday, November 14, 2012

Gerakkan Karakter Dengan Bahasa C



Tugas besar untuk algoritma dan pemrograman 2 sudah muncul, saya sudah sih, ini untuk batch berikutnya. Eh ternyata menarik tubesnya ada bikin bulatan yang bisa gerak-gerak buat ngambil makanan. Jadi iseng deh nyobain bikin juga. Hihi

Monday, November 12, 2012

Tugas Model Tree

Minggu lalu Pak Yudi Wibisono memberikan tugas tentang pembuatan model untuk data mining.

Sebelum masuk ke tugasnya apa, perlu diingat ada 3 langkah dalam pemodelan:

  1. Training
  2. Model
  3. Testing
Dan jangan lupa karena kita ingin menggali datanya maka data harus dibersihkan dengan preprocessing terlebih dahulu.

Okey? Mari kita lanjut

Friday, November 9, 2012

Kode Error


Biasanya di mata kuliah Algoritma dan Pemrograman ada saja beragam hal yang menjadi permasalahan. Mulai dari kesalahan yang kompleks seperti salah algoritma sampai sintaksis kayak sekedar titik koma (;). Fyuuu, hahaha.
Ey, namun semakin banyak kesalahan seperti ini malah jadi semakin belajar banyak. Malah kebanyakan hal yang sepele itu yang sering lupa. Semakin di trigger supaya tahu dan ingat lebih sering makin bagus :)

iPod Touch

Ih pengen.

Kameranya 5 MPX aja sih, nggak sesuperior dengan DSLR (ya iyaaa) tapi kayaknya daripada beli kamera lebih baik beli iPod Touch ya? Ahaha

ini adalah iPod touch generasi ke-5, dan katanya harganya bakalan di kisaran $299. Uh, mahal beud

Mudah-mudahan nanti ada duit. Amin~~ *nabung nabung nabung*

Masalah di ccTouchesEnded

Saya lagi nyoba-nyoba pakai Cocos2D. Lumayan asyik juga

Jadi sampailah di tutorial dari Monocle Studios ini

Ih ada errornya


Ternyata di bagian ccTouchesEnded nya error ih. Bingung juga, yang dimaksud Boolean terus yang dilempar itu variabel apanya? Yang dari tutorial katanya kEventHandled itu selalu undeclared.

Untunglah pas Googling ketemu di forum ini http://www.cocos2d-iphone.org/forum/topic/6129 dan si fungsi override yang bertipe boolean ini diganti jadi void seperti ini:


-(void)ccTouchesEnded:(NSSet *)touches withEvent:(UIEvent *)event {
    MenuScene * ms = [MenuScene node];
    [[CCDirector sharedDirector] replaceScene:ms];
}

Hasilnya?


Eh! Ternyata bisa! Katanya Azka tipe keluaran berbentuk Boolean ini tidak lagi disupport. Ooh.. Ya alhamdulillah deh sudah bisa pokok'e tutorialnya

ada tulisan Start Game dan Help nya. Ihihi sori nggak kelihatan tulisan Help nya karena ini sekedar testing aja backgroundnya pakai logo UPI

Pas di klik muncul deh tulisan Game Over nya. Bisa di back  juga dengan tap lagi

Ada tutorial lainnya?

Wah kemungkinannya besar! Bisa apapun buat bikin game nih! Cihuy!

Untuk list tutorial lainnya bisa dilihat di http://www.cocos2d-iphone.org/forum/topic/7001

Happy gamedev!

Thursday, November 8, 2012

Fokus Itu Adalah Hal Utama

Saat saya sedang mengikuti kegiatan perkuliahan Artificial Intelligence oleh bu Rani, saat sedang menyampaikan sekilas tentang Neural Network beliau bercerita tentang otak manusia.

"Jadi, Neural Network itu cara kerjanya mirip dengan otak manusia. Jadi dalam otak manusia itu terdapat neuron-neuron yang saling terhubung. Semakin sering digunakan maka akan semakin aktif,"

"Sebagai contoh, karena saya sering mengajarkan AI jadi jika ada yang bertanya tentang AI saya cepat ingat, tapi kalau misalnya ada yang bertanya tentang..."

"Sejarah bu," kata seorang temen.

"Oh iya, sejarah misalnya ya, saya harus lama mengingatnya dan mungkin bagian memori saya tentang sejarah tersimpan jauuh di belakang. Misalnya ada yang bertanya 'Ingat si A nggak?' saya mulai bertanya 'A yang mana ya?', nah saya syaraf saya mulai tertrigger untuk mengingat kembali dan mencari jawaban."

Kemudian beliau bercerita tentang Einstein, "Einstein itu cerdas, mendapatkan penemuan-penemuannya karena dia terus fokus dalam satu hal, bahkan sepanjang hidupnya, dia meneliti dan fokus terhadap hal yang diinginkannya."

Kalimat itu...

Kemudian ada satu kalimat yang membuat saya tertegun.

"Cukup sulit untuk seseorang menguasai segalanya, temukanlah passionmu, dan fokuslah padanya"

Ya, benar, tidak semua orang bisa hebat dalam segalanya. Tidak semua orang pintar dalam segala hal. Daripada memusingkan untuk dapat menguasai segalanya tapi hasilnya malah setengah jadi, bukankah lebih baik kita menguasai satu hal dan fokus untuk menguasainya dan menekuninya?

Seorang Koki tidak harus menguasai menjahit. Seorang penjahit juga tidak harus menguasai memijat kan? Setiap orang memiliki tugasnya masing-masing di dunia, tugasnya itu yang menjadi bagian dari sesuatu yang besar karena saling memberikan hasil yang maksimal.

Fokus

Terkadang saya suka heran sendiri juga, ada sebuah sindrom yang teman saya bilang sebagai Superwoman Syndrome. Yaitu bisa menguasai segalanya. Ehem, saya sebenarnya teringat dengan organisasi himpunan mahasiswa saya.

Di organisasi yang masih muda ini belum banyak terlihat orang yang memiliki passion terhadap sesuatu, walhasil yang dilakukan adalah mengerjakan tugas bukan karena keinginan hati, tapi atas dasar... ya, tugas. Terkadang dari kacamata saya setiap ada kegiatan yang didapat seolah adalah menjadi event organizer untuk menyelesaikan proker, bukan karena senang ingin melaksanakan cita-cita luhur mengapa acara diselenggarakan.

Padahal mengapa tidak fokus saja di satu hal? Jika ada yang menyenangi sesuatu biarkan saja berada di bagian itu? Bukankah ada pepatah yang mengatakan "Pekerjaan yang kamu sukai bukanlah sebuah pekerjaan"

Pada akhirnya

Carilah passionmu. Passionmu ini yang menjadikan kamu bersemangat untuk mengerjakannya. Mengutip dari nama sebuah acara di Kompas TV, passion adalah Api Kecil Rengkuh Dunia. Carilah api kecilmu ini, dan rengkuhlah dunia bersamanya

Tampilan CPanel Sekarang

Saat mau masuk ke hostingan saya, eh, tampilan CPanelnya sekarang baru yak, lucu (O̴̴̴̴̯͡ .̮ O̴̴̴̴̯͡)

Lebih modern juga. Keren ya?


Oh! Dan password saya apa ya? ('.')/

Thursday, October 11, 2012

File System Permission in UNIX/Unix Like

This is a short tutorial about file system permission


Ey, and I was talking-talking in english

Thursday, October 4, 2012

Mendapatkan Bagian Halaman Web Secara Parsing

Ide ini bermula dari pengalaman saya saat mengikuti Hack Nation yang diselenggarakan oleh Nokia. Saat itu saya dan partner saya (@ansharabdullah) ingin membuat aplikasi jadwal sholat. Sepertinya aplikasi yang simpel ya?

Tidak Sesimpel Itu Juga Sih...

Namun masalahnya kami tidak memiliki API jadwal sholat maupun algoritma dan metode lain untuk menentukan jadwal sholat. Lagipula bila menghitung sendiri belum tentu yang saya buat akan sesuai standar dari menteri agama, ya? :). Satu-satunya informasi yang saya ketahui adalah jadwal sholat bisa dilihat di website PKPU.

Alamat aplikasi generator jadwal sholat ada di http://www.pkpu.or.id/adzan3/monthly.php?id=10.

Thanks berat buat cahyadsn yang telah membuat app ini.

Nah, kita sudah memiliki halaman yang memiliki jadwal sholat, berarti secara teori sudah ada data sholat yang bisa diambil. Namun bagaimana caranya mengambil data dari salah satu bagian halaman tersebut untuk digunakan lagi?


Halaman Web Adalah Teks

Secara konkrit, webpage dibuat oleh html yang merupakan teks. Berarti kita dapat menelusuri teks tersebut dan memilah untuk mengambil bagian yang kita inginkan saja bukan? Metode pencarian untuk menentukan susunan pola dan gramatika ini disebut dengan parsing

Dalam implementasinya hal ini dapat dilakukan salah satunya dengan Javascript. Kenapa Javascript? Karena kebetulan saat acara Hack Nation saya dan partner membuat web app yang menggunakan Javascript sebagai bahasa pemrogramannya, itu artinya sobat juga bisa menggunakan bahasa lain dengan metode yang sama.

Mengambil Bagian Halaman


Kembali di halaman PKPU. Dalam halaman jadwal sholat yang diberikan ini terdapat sebuah tabel yang berisi jadwal sholat. Dengan inilah saya mengambil pola dari pembentukan tabel tersebut. Bagi sobat yang mengetahui tag html, tabel akan dimulai dengan tag table dan diikuti serangkaian tag tr dan td. Ini merupakan bagian yang menguntungkan bagi saya karena setiap data telah dipisah-pisah secara rapi dengan tabel. Yang tinggal saya lakukan adalah membuang tabelnya dan mengambil data di dalamnya.

Metode yang saya gunakan untuk mengambil bagian halaman tersebut sangat sederhana! Saya hanya mengecek sesuai dengan pola halaman tersebut dengan menggunakan teknik AJAX.

Inilah Implementasinya

Berikut implementasi dari pengambilan bagian halaman yang ada di web.

//kode //kode

Penggunaan kode ini dapat dilakukan dengan menggunakan onload="jadwalSholat.connect(14,23)", dimana 14 sebenarnya adalah kode dari kota dan 23 adalah tanggal sekarang. Kode kota bisa sobat dapatkan dari dropdown list yang ada di website PKPU.

Ini Berbahaya

Mungkin sobat sudah mencobanya dan tidak ada data yang di load? Teknik AJAX dengan memanggil dari domain lain sangatlah berbahaya. Teknik ini sering digunakan pula oleh hacker dengan sebutan Cross-Site Scripting. Bagi teman-teman kita yang jahat, mereka dapat mengaktifkan beragam fungsi dari website lain untuk dibuka di website yang lainnya lagi.

Saat saya mencoba script ini di Chrome pesan error di Console ditampilkan, namun saya bisa menjalankannya di Safari. Aneh juga ya?

Dari berbagai sumber dan forum yang saya dapat bahkan untuk beberapa server tidak diperkenankan untuk memanggil AJAX dengan domain host berbeda. Namun karena saat itu saya develop untuk Web App dan yang mengatur pemanggilan data adalah dari server Nokia, hasilnya lancar saja kok :)

Itulah caranya

Walaupun tidak mendapatkan juara di Hack Nation saat itu namun saya sangat senang dapat bertemu dengan metode seperti ini. Bayangkan untuk kegunaan apa lagi yang bisa sobat lakukan dengan teknik ini? It's fun!

Wednesday, October 3, 2012

Inkscape: Alternatif Superior Artist Vector

Saat dulu mendapatkan tantangan untuk beralih menjadi pengguna Linux selama 30 hari salah satu fitur yang saya pikirkan pertama kali adalah "Bagaimana dengan aplikasi pengolahan gambar vector?" Yap, dulu saya adalah pengguna CorelDRAW aktif dan kegiatan mengolah gambar vektor hampir menjadi kegiatan utama saya setiap berada di depan komputer, kini semuanya berubah dengan menyenangkan. Oh, Jadi? Aplikasinya adalah?

Inilah Primadona Aplikasi Pengolah Vector Open-Source


Setelah beralih beberapa kali dari beberapa aplikasi seperti XARA, Sodipodi, dan kemudian jatuh hatilah saya kepada Inkscape.

Inkscape adalah aplikasi pengolah gambar vektor yang menurut saya patut untuk dijadikan alternatif dibandingkan dengan aplikasi berbayar dengan kegunaan sejenis. Tampilannya yang hampir mirip dengan CorelDRAW, sederhana, dan intuitif menjadikan Inkscape mudah dan menyenangkan untuk digunakan.

Inkscape dirilis dengan lisensi GNU General Public License. Dilansir oleh Wikipedia, Inkscape merupakan aplikasi forking pada tahun 2003 dari Sodipodi. Inkscape mengalami pengembangan yang sangat besar sejak saat itu dan mendapatkan berbagai dukungan seperti penggunaan code Open-Soruce Xara Extreme dan berpartisipasi di Google Code.

Fitur-fitur Inkscape dalam pengolahan gambar vector layaknya aplikasi lainnya. Terdiri dari pen tool, rectangle tool, bezier tool, spiral tool, stars and polygons tool, colors, dan beragam fitur lainnya. Berbagai tool standar ini menjadikan Inkscape sebagai aplikasi yang powerful dalam pengolahan gambar vector.

Salah satu tool favorit saya adalah Blur. Saya dapat membuat efek Blur untuk shadow dan glow dengan cepat.

Fitur Blur yang menjadi favorit saya
Oh, dan tentu saja menurut saya yang  menjadikan Inkscape lebih unggul adalah gratis!

Menggunakan Format Standar

Inkscape menyimpan filenya dalam format .svg. Ini adalah format standar untuk gambar vector yang dikembangkan oleh W3C. Hal ini memungkinkan file Inkscape yang diolah dapat dibuka di beragam aplikasi bahkan di web-browser sekalipun.
Bandingkan dengan format proprietary dari CorelDRAW yang menggunakan format .cdr sehingga ketika ingin membukanya paling tidak harus di export terlebih dahulu menjadi gambar raster atau memiliki program CorelDRAW, merepotkan bukan?

Inilah sebenarnya isi dari file .svg, kumpulan tag XML!

Beragam Extension

Berada di lingkungan Open Source merupakan keuntungan yang besar. Setiap orang dapat mengembangkan fitur-fitur yang diinginkan. Hal ini pula dirasakan bagi saya sebagai pengguna Inkscape dengan mudahnya mendapatkan extension dari berbagai sumber.

Sebut saja salah satunya SOZI. Extensi ini menjadikan Inkscape dapat membuat animasi dan presentasi secara sederhana. Wow, bagaimana bisa? Karena Inkscape menggunakan format file dengan  open-standard berupa .svg yang memiliki fungsi animasi maka hal ini dapat dilakukan.

Salah satu hasil dari extension Extrude Effect

Ada juga Extrude Effect yang memberikan fitur efek extrude pada objek maupun teks. Puff yang menjadikan objek dapat seolah mengembang, dan beragam extension lainnya yang bisa dilihat di Extension Repository Inkscape.

Komunitas Inkscape

Sebagai sebuah aplikasi yang sangat powerful tentu saja banyak pengguna yang memanfaatkannya dengan powerful pula. Ada beragam komunitas di dunia maya yang mengkhususkan diri dalam mengolah beragam karya dengan menggunakan Inkscape. Mulai dari website khusus seperti Inkscapegallery hingga komunitas artist seperti Inkscape Deviantart.

Ya! Inkscape Luar Biasa!



Gratis, Open-source, dan multiplatform! Saat saya menggunakan baik itu Linux, Windows, maupun OSX, saya dapat menggunakan Inkscape dimanapun. Bahkan kini saya sudah tidak menggunakan CorelDRAW lagi. Saya sudah jatuh hati dengan Inkscape dan menggunakannya dalam beragam kesempatan mulai hobi hingga pekerjaan saya. Saya pun kini aktif untuk meracuni orang-orang untuk menggunakan Inkscape. Mari meracuni orang-orang untuk menggunakan Inkscape! :D


Membuat Game J2ME

Hari ini nongkrong dari jam 9:30 di Lab Multimedia. Sebenarnya ada jadwal kuliah Data Warehouse dan Mining, tetapi dikarenakan Pak Yudi selaku dosen pengampu mata kuliah sedang sakit mata kuliah hari ini ditiadakan. Get well soon ya pak!

Daripada ngalor ngidul nggak jelas jadi mulai lah melakukan quest untuk membuat game dengan J2ME, yay!

Ini sebenarnya bukan pertama kalinya saya membuat game J2ME, tapi karena ada modul dari buku gratisan tim Agate Academy yang judulnya "Membuat Game J2ME untuk pemula" jadinya mulai belajar untuk membuat game yang lebih rapi lah ya (sebelumnya masih ngoding acakadut nggak karuan)

Penampilan kitab sotasoma buku membuat game nya

Install eclipse, kasih JDK dan WTK, voila! Jadi deh sampai sini
Game yang kata Agate judulnya "Help Me Out." Catchy juga
Untuk assetsnya(gambar-gambarnya) sendiri tinggal unduh sih di http://agateacademy.com/books/membuat-game-j2me.html, jadi hari ini fokus ke pemrogramannya.

Untuk sampai sekarang sudah bisa gerak-gerak karakternya, sudah bisa naruh inventory buat buka pintu juga. Unyuuuu (/^3^)/

Oh my! #Gamedev is fun! Nanti lagi ah lanjutnya. Yeyeye :D

Sunday, September 30, 2012

#LevelUpSeptember and me

Warning! Long post ahead!

Jadi ceritanya pada awal bulan yang lalu saya membuat targetan #levelUpSeptember. Sebuah trik untuk menjadikan kegiatan-kegiatan mingguan menyenangkan dan memiliki tujuan (setidaknya begitu sih pengennya), dan lumayan berhasil loh (begitu juga sih rasanya).

Aha! And September is approaching its end guys! Apa artinya? Artinya saatnya kita evaluasi!

BTW, #levelUpSeptember apa aja?

LAPI Materi 3 : Matematika Dasar


LAPI Materi 3


LAPI Materi 2 : input dasar


LAPI Materi 2


LAPI Materi 1 : Output dasar



Ini adalah rangkaian dari program LAPI, Latihan Algoritma dan Pemrograman Intensif. Have fun!

Saturday, September 29, 2012

Hectic dan NM

Hari ini dapat kosakata baru dari Alifia

Hectic
Artinya terlalu sibuk dengan kegiatan yang memberikan unpleasant.

NM
Singkatan dari Net-Meet, maksudnya rapat tapi online. Bisa lewat Yahoo Messenger dan sebagainya

Bagus-bagus juga yah istilahnya, mungkin penggunaannya bisa gini nih
Di sela-sela kegiatan yang hectic banget akhirnya gue putusin NM bareng anak-anak staff.

HYYYAAAAH :D

Friday, September 28, 2012

Meninggalkan Kepribadian

Kalau ada yang mengatakan saya sebagai introvert, hm... Saya rasa saya bisa menyetujuinya. Ada apa sih saya tiba-tiba posting beginian?

Jadi ceritanya saya tadi mengikuti kegiatan di kampus. Kegiatan yang orang-orang di dalamnya bukan kerabat dan teman dekat saya. Jadi apa yang terjadi? Sebagai orang yang, hm... saya rasa, introvert, saya lebih senang menyendiri. Saya akan terjebak dalam kerangkeng pribadi, yang bahkan, akan lebih nyaman dengan didampingi handphone atau buku dan beragam peralatan kesendirian lainnya.
Hari ini saya mencoba mencungkil jeruji-jeruji pembatas dunia luar saya dengan mencelupkan diri ke dunia sosial. Yaaa, apa yang saya lakukan?
Menyapa
Berbicara basa-basi
Berkenalan

Mungkin bagi sebagian besar orang ini adalah kegiatan yang biasa, namun... Hm... Tidak terlalu nyaman bagi saya. Dan apa yang saya rasakan ketika melakukan kegiatan ini adalah saya meninggalkan diri saya yang dulu, dan saya nyaman dengan dualitas kepribadian ini.

Menjadi orahg lain, mungkin itu kata yang tepat, karena saya melakukannya hari ini

Mungkin akan saya lakukan lagi di lain kesempatan :)

Regards giri

Blogging @angkot

Thursday, September 27, 2012

Thursday, September 20, 2012

Vector: Kalender

Ini adalah program untuk membuat kalender. Hm.. nggak kalender sebenarnya sih. Tujuan program ini untuk berkenalan dengan vector pada C++.
Have a great fun! :D

Fenomena Mahasiswa dan Gejala Begadang

Yang menjadikan ciri mahasiswa (atau cuma saya aja ya?) adalah kebiasaannya untuk begadang.

Oh begadang jangan begadang...
Kalau tiada artinya...
Begadang boleh saja...
Kalau ada perlunya...

Gitu kata bang haji roma irama. Keren kan? Bahkan fenomena begadang aja sampai diangkat jadi sebuah lagu. Mungkin karena begadang sudah menjadi kebiasaan masyarakat akhirnya lagunya pun laris manis, eh.. Atau karena lagunya ini orang malah kebiasaan begadang? Who knows

Yang pasti saya menjadi salah satu penikmat kegiatan begadang hampir setiap minggunya, er... Bahkan hampir setiap harinya.

Ya gimana ya? Biasanya secara kurang ajar ide-ide brilian itu muncul ketika malam menjelang. Terlebih lagi siang-siang adalah kegiatan manusia ke manusia dengan sentuhan nyata, malam menjelang, bisa deh berautis diri di depan laptop didampingi secangkir susu dingin dan biskuit

Ini curhat jadinya, heheh

Ngomongin begadang, jadi waktu itu saya pernah sakit dan ditanya sama dokter kebiasaan malamnya, dan... Ya.. Dokternya bilang jangan biasakan begadang, kalau misalnya cuman beberapa hari saja, ya.. Satu atau dua hari lah begadang, boleh, tapi jangan jadikan kebiasaan. Dokternya bilang setiap orang itu punya jam internal di badannya masing-masing. Kalau misalnya jam tidur dan jam bangunnya nggak dijaga maka jam internal tersebut bisa terbalik dan akibatnya hormon-hormon keluarnya bisa terganggu. Nah loh

Makanya, jangan jadikan begadang sebagai rutinitas ya, jangan lupa juga buat olahraga secara rutin. Badan ini titipan, teman. Jagalah supaya kita bisa memberikan kebaikan lebih banyak lagi ;-)

Regards @igrir

(ini postingan diketik pake hape, fyuh)

Fedora Operating System

Fedora adalah sistem operasi berbasis Linux serta kumpulan aplikasi. Fedora dikembangkan secara komunitas oleh Fedora Project dan disponsori oleh Red Hat.

Proyek pengembangan Fedora dimulai sejak tahun 2003. Pada tahun-tahun sebelumnya Red Hat memiliki sistem operasi yang disebut Red Hat Linux. Red Hat Linux memiliki fokus utama kepada perusahaan besar dan enterprise. Fedora hadir sebagai bagian sistem operasi Linux yang dapat digunakan di rumah.

Packet manager yang dimiliki Fedora adalah RPM. Repository pada Fedora menggunakan YUM (Yellowdog Updater Modifier).

Desktop bawaan dari Fedora adalah GNOME. Namun Fedora juga memungkinkan untuk menggunakan desktop environment lain seperti KDE dan Xfce. Versi alternatif fedora ini disebut sebagai Spin.

Pada tanggal 20 September 2012, Fedora berada di nomor 4 dari halaman yang paling dikunjungi oleh distrowatch.com


Fedora biasanya melakukan rilis terbaru 2-3 kali dalam setahun. Pengembangan Fedora selain oleh komunitas juga diikuti oleh tim insiyur dari Red Hat.
Rilis Fedora yang terbaru saat ini adalah Fedora 17. Fedora terbaru ini dapat diunduh langsung secara gratis di http://fedoraproject.org/en/get-fedora

Sumber:
http://fedoraproject.org/en/about-fedora
http://en.wikipedia.org/wiki/Yellow_dog_Updater,_Modified
http://en.wikipedia.org/wiki/Fedora_(operating_system)
http://spins.fedoraproject.org/
http://distrowatch.com/?newsid=07461
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Fedora-17-GNOME-Desktop.png

Tuesday, September 18, 2012

RAM kotor di Lab Multimedia

Kebetulan saat sedang bertandang di lab multimedia tadi siang Sukendi menemukan masalah dengan salah satu komputer di lab multimedia. Alamak! Layar tidak menampilkan apa-apa dan saat komputer dinyalakan berbunyi seperti ini:

beeeep bep bep bep ... .. . .. beep

Komputernya dipasang bom waktu! Eh, bukan? Bagi yang sudah pernah melakukan troubleshooting mungkin tahu apa maksudnya?

Testing aplikasi blogger

Yak, saya mencoba posting dengan aplikasi blogger di android, tampilannya oke juga

Monday, September 17, 2012

Pentaho di Mac OSX

Hari ini saya melakukan praktikum data warehouse dan mining (DWM). Kebetulan program yang digunakan adalah Pentaho versi community edition. Nama programnya Spoon. Dan begitu diberi aplikasinya oleh dosen, olala! Tidak bisa jalan di Mac! Untung sekarang bisa

Aplikasi ini "keren banget."

Sebelum gimana jadinya sekarang bisa, i'll drag you to my story first.
Data warehouse pada dasarnya mengumpulkan data-data dari beragam tipe dan disatukan menjadi format yang sama. Maka dari itulah pada kesempatan praktikum kali ini saya diberikan soal untuk mengconvert dari dari file .csv ke .xml.

Sunday, September 16, 2012

Robot REEM


Pengenalan
Robot REEM dikembangkan oleh perusahaan dari Spanyol, PAL Robotics, sejak tahun 2006. Robot ini termasuk produk komersial, karena itulah fitur yang dimilikinya pun bersifat pelayanan secara umum. REEM memenuhi tugasnya dengan bertindak sebagai pemberi arah, informan, hingga bertindak sebagai porter (pembawa barang). REEM kini digunakan secara operasional di Abu Dhabi National Exhibition Centre.

Besok Mau Rapat Club Ink

InsyaAllah saya bersama teman-teman Club Ink akan melaksanakan rapat besok di DPR (Dibawah Pohon Rindang, entah siapa yang pertama kali membuat singkatan ini). Acara dilaksanakan jam 15:15

Adapun agenda rapatnya adalah:

  1. Titip salam dari yang nggak bisa hadir
  2. Kenalan
  3. Lomba-lomba:
    1. Lomba SFD
    2. Lomba bikin komik
    3. Lomba membuat logo BAPPENAS
  4. Website Club Ink
  5. DeviantArt #ClubinkClub
  6. Art Acara Dinamik 8
Mudah-mudahan nggak lama, estimasi waktu 1,5 jam selesai sih, karena yang lama itu belum jadi budaya Indonesia, sori *( ˘͡ -˘͡)------> tusuk tajam menghunus tepat ke sasaran!*


Ini dia

Kembali saya melakukan blogging.
Oh tuhan, begitu banyaknya blog yang saya buat? Dan kembali merasakan belaian lembut kasih sayang dari Blogger.

Baiklah, confession time! Ini adalah blog yang dibuat untuk tujuan pribadi dalam bahasa Indonesia, dan... agak repot dengan wordpress.com karena susah dibuka ƪ("°͡﹏°)͡ʃ‎

Blog ini akan diwarnai dengan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris saya yang belepotan. Tak ada salahnya kan?

Saya harap semuanya berjalan normal, namun tak ada hidup yang normal, ketidakpastian adalah hidup sebenarnya! muhahaha


Bagi yang belum tahu saya bisa mengunjungi beberapa koleksi diksi ancur saya di:
http://ditagiri.blogspot.com
http://ditagiri2.blogspot.com
http://giripp.wordpress.com

Dan beberapa blog yang tidak saya ingat disimpan dimana *ubek-ubek loker*

Ah sudahlah, daripada ubek-ubek loker lebih baik racuni pikiran anda dengan menyesapi twit saya di http://twitter.com/igrir ( ω)